2年生 筆算の仕方を考えよう
いろいろな筆算問題にチャレンジしました。友達と相談しながら、解き方を考えました。終わった後も、自分で考えた問題や補充問題に進んで取り組んでいます。筆算名人を目指して頑張ろう!
【2年生】 2022-05-18 16:30 up!
1年生 天気のよい日の休み時間
グラウンドに出て、友達と遊具で遊んだり、池を観察したりして、元気いっぱいに遊んでいます。
【1年生】 2022-05-18 15:08 up!
1年生 今日も本を借りよう!
「今日はどれを借りようかな〜?」と悩む子供たち。たくさんの本の中から、借りる1冊を見つけるのは難しいですね。借り方も覚えてきました。
【1年生】 2022-05-18 15:08 up!
1年生 あさがおの観察、始まりました!
生活科では、あさがおを育てます。「観察」の仕方について教えてもらったり、あさがおのたねをじっくり観察してカードに書いたりしました。たねに優しく触ろうとする姿がたくさん見られました。
【1年生】 2022-05-18 15:07 up!
のぞみ級 再生野菜でエコ活動
とうがらしの種から芽が出ました。とうもろこしもぐんぐん育っています。
【のぞみ・あおぞら】 2022-05-18 15:07 up!
5月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、大根の中華きんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳です。
河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫される、黄色くて大きな、みかんの仲間です。
見た目や大きさはグレープフルーツに似ていて、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。季節のくだものをおいしくいただきましょう。
【職員室より】 2022-05-18 15:06 up!
6年生 用紙に合った大きさで
半紙の半分。
半紙の8分の1。
いつもと違う紙の大きさに合わせて、文字を書きました。また、画のつながりを意識して書き進めました。
【6年生】 2022-05-17 18:25 up!
6年生 くるくるクランク作成に向けて
実際に組み立てたり、回してみたりして、自分がつくりたいもののイメージをふくらませました。来週までに必要な物を持ってきましょう。
【6年生】 2022-05-17 18:25 up!
6年生 物の燃え方の次は…
【6年生】 2022-05-17 18:25 up!
6年生 運動会を繋ぐ
運動会の振り返りを行いました。
自分の軌跡を振り返ることで次に頑張りたいことや目標が見えてきました。
ここから新しいネクストをめざしてへと進んでいんでいきます。
【6年生】 2022-05-17 18:25 up!