最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:14 総数:171100 |
12月21日(水) 3・4年 2学期最後のお楽しみ集会
2学期最後のお楽しみ集会を行いました。「ドッジビー」や「けいどろ」、手品等、盛りだくさんの集会でした。「これは何でしょう?」のゲームでは、友達が箱の中に入れた物を見えない状態で探すので、特に盛り上がり、大興奮の子供たちでした。また楽しい思い出づくりができましたね。
12月21日(水) 3・4年 環境チャレンジ10(後編)
3・4年生は2限目に、環境チャレンジ10の後編として、自分たちの取組を振り返る学習をしました。夏休みの1か月間、自分ができることに取り組んだ子供たちは、自分たちの取組が、地球上のたくさんの木を救うことにつながることを知りました。これからも環境に優しい取組を続けていこうと、ますます意欲を高めた子供たちでした。
12月21日(水) 3年 1年生への読み聞かせ
昨日3年生が、1年生に本の読み聞かせをしました。1年生にぴったりの本を3年生みんなで選び、1年生が楽しく聴いてくれるように、はっきりと心を込めて読みました。1年生に喜んでもらえて、笑顔いっぱいの3年生でした。
12月14日(水) 1年 国語科「ものの名まえ〜お店屋さんをひらいたよ〜」
国語科では「ものの名まえ」を学習しています。今日は、いろいろな物の名前を集めて、お店屋さんを開きました。お客さんは、校長先生や保健の先生、そして2年生の皆さんです。それぞれのお店では、自分のお気に入りの物をすすめたり、「いらっしゃいませ!」と元気な声でお客さんを招いたりするなど、子供たちは生き生きと活動していました。自分たちの周りに溢れている、たくさんの言葉の面白さを感じることができた時間になりました。
12月14日(水) 5・6年 長寿会交流会(門松づくり) その2
飾り用に準備していただいた、竹、松、梅、南天、笹を生けました。
花材の配置や色合い等に気を配りながら、それぞれが個性溢れる自分だけの門松をつくり上げました。「笹は、立てた方がいいのかな?」「南天の位置はここでいいかな?」等、友達と相談し合ったり、長寿会の皆さんにアドバイスをいただいたりしながら、楽しく作業を進めました。 長寿会の皆様には、事前の竹の切り出し作業から、当日までの準備やご指導に至るまで、子供たちのために、たくさんの準備とご配慮をいただき、本当にありがとうございました。来年もよい年を迎えることができそうです! 12月14日(水) 5・6年 長寿会交流会(門松づくり) その1
本年度も長寿会の皆さんにご指導をいただき、門松づくりを行いました。
事前に長寿会の皆さんが準備してくださった竹に縄を巻き、正面の飾りを作りました。子供たちは、縄が解けないように巻き付ける作業にとても苦労していましたが、長寿会の方が丁寧に何度も手順を教えてくださったので、みんな熱心に取り組むことができました。 12月13日(火) 6年 国語科「柿山伏」
6年生は国語の学習で、狂言「柿山伏」の音読劇を5年生に披露しました。二人組で「柿主」と「山伏」に分かれ、繰り返し音読したり、クロームブックで動画を見て話し方や振り付けを学んだりするなど、それぞれが工夫しながら練習を重ねました。
今日の発表会は、少し緊張しながらも練習の成果を発揮して、一人一人が納得のいく音読劇になりました。5年生からの感想もたくさんもらうことができ、とても満足そうな6年生でした。 12月8日(木) 3年 校外学習〜富山消防署〜
次に、富山消防署の見学をさせていただきました。いろいろな種類の消防車の説明を聞かせていただき、消火器体験もさせていただきました。消火器体験は、一人ずつ2回体験させていただいたので、いざというときには、自信をもって使うことができるようになりました。みんなで食べるお弁当も格別で、池多小学校の皆さんとも楽しく交流することができ、とても充実した一日になりました。
民俗民芸村の学芸員の皆様、消防署員の皆様、今日は本当にありがとうございました。そして、おいしいお弁当を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 12月8日(木) 3年 校外学習〜民俗民芸村〜
3年生は、民俗民芸村と富山消防署の見学に行きました。今年度初めてお弁当を持っていく校外学習だったので、みんなとても楽しみにしていました。民俗民芸村では、初めて目にするものや学芸員さんの話に、興味津々な子供たちでした。「わらぐつ」を実際に履かせてもらったり、古沢地域で発見された大昔の出土品を見せてもらったりしながら、とても貴重な体験をすることができました。
12月8日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ソフト麺 2 牛乳 3 ソフト麺のミートソースかけ 4 蒸しパン 5 白菜とりんごのサラダ 6 ポケットチーズ です。 今日は子供たちに大人気のソフト麺が出ています。温かいミートソースに麺を絡めていただきます。サツマイモ入りの蒸しパンも甘くておいしく、お腹が満たされます。さっぱりとしたシャキシャキの「白菜とりんごのサラダ」も冷たくて、お腹のバランスを整えてくれますね。 |
|