最新更新日:2024/11/05 | |
本日:17
昨日:745 総数:1655485 |
3年・家庭科・調理実習
2月7日(火) 5,6限
3年6組の家庭科は、調理実習です。 献立は、豚の生姜焼き、けんちん汁、ブロッコリーサラダ、粉ふきいもです。 担任の堀越先生が、調理のようすを見に来ました。(写真) 生徒は、和気あいあいと調理を進めています。 3年6組の雰囲気のよさがにじみ出ていますね! 山室ギャラリー
2月7日(火) 11:00
A階段には、美術部のTOMIICHI中学生造形コンクールに出した作品を掲示しました。 みなさんも、山室ギャラリーで癒やされてください! 上級学校調べ
2月7日(火) 11:00
2年生の掲示板には、冬休み中の宿題で各自が調べた上級学校についてまとめたレポートが掲示してあります。 各クラスの副学級代表が作成しました。 ぜひ参考にしてください! 1年・体育・バスケットボール
2月7日(火) 3限
1年1,2組男子の体育は、バスケットボールです。 レイアップシュートが決まると、清々しいですね! 3年・授業風景
2月7日(火) 2限
社会では、プリント学習で復習をしています。 黒板には詳しい解説があるので、参考に進めている生徒もいます。 (写真 上:3年1組) 国語では、説明文を学習しています。 学習課題について、考えをしっかりとノートにまとめています。 (写真 下:3年4組) 2年・授業風景
2月7日(火) 2限
美術では、ユニバーサルデザインについて、各班で工夫点を考え、話し合っています。 身近なところに様々なユニバーサルデザインがあるのですね。 (写真 上:2年2組) 数学では、教科書の問題演習に取り組んでいます。 机間指導で分からないところを質問します。 (写真 中:2年4組) 理科では、テストが返却されました。 みんなが陥りやすいミス等を確認しています。 (写真 下:2年5組) 1年・授業風景
2月7日(火) 2限
技術では、パワーポイントで資料を作成しています。 徐々にできることが増えてきました。 (写真 上:1年1組 技術) 数学では、円の体積、表面積の公式の歌を聴きながら問題に取り組んでいます。 (写真 中:1年2組 数学) 道徳では、大自然の素晴らしさについて話し合っています。 考えをワークシートにまとめてから発表します。 (写真 下:1年3組 道徳) 3年・家庭科・調理実習
2月7日(火) 1,2限
3年2組の家庭科は、調理実習です。 献立は、豚の生姜焼き、けんちん汁、ブロッコリーサラダ、粉ふきいもです。 小学校卒業以来、中学校では最初で最後の調理実習です。 (こんなところにもコロナ禍の影響がでているんですね。) でも、手際のよさは、さすが3年生ですね! グラウンドの雪も……気温は7度、天気は晴れ。 日差しが届き、寒さが和らぐと、グラウンドの雪がみるみるとけていきます。(写真) 春の足音、聞こえてきそうですね! 3年・家庭科・調理実習
2月6日(月) 3,4限
3年4組の家庭科では、調理実習をしました。 3年間を通して初めての調理実習に、わくわくがいっぱいです。 献立は、豚肉の生姜焼き、粉ふきいも、ゆでブロッコリー、けんちん汁です。 さすが3年生、調理も片付けもスムーズに終えることができました。 |
|