最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:23 総数:557977 |
12/9(金) 選択献立写真は5年生教室の様子です。子供たちは、自分たちの選んだメニューをおいしくいただけるとあって満足顔です。 <メニュー> 選択1…豚肉のフリッター または えびフライ 選択2…チョコプリン または お米のタルト ポトフ、アスパラサラダ、コッペパン、牛乳 ※ 写真では、選択メニュー全てがお盆にのっています。1人分の給食量ではありません。 ちなみに、全校の子供たちの選択した割合は次のとおりでした。 選択1…豚肉のフリッター 67%、えびフライ 33% 選択2…チョコプリン 52%、お米のタルト 48% 12/9 1年生 図画工作科みんな楽しく取り組みました。窓に貼るのが待ち遠しいです。 12/9(金) 6年生 標語の入賞者柳町自治振興会稲垣会長さん、柳町地区センター佐野所長さんが来校され、表彰していただきました。そして、記念写真も撮影しました。 8名の皆さん、おめでとうございます。 標語と写真は、富山地方鉄道不二越・上滝線利用促進同盟会の会報に掲載されます。 12/9(金) さわやか集会これまで練習に励んできた合唱奏「なかよし」です。鍵盤ハーモニカの演奏の仕方を学び、全校児童へ発表できるほど上手になりました。歌唱と演奏を交代して発表し、大きな拍手をもらいました。 最後は、全校児童で「あかいやねのいえ」を合唱しました。 12/8(木) 2年生 国語科
「お話の作者になろう」の学習に取り組んでいます。2匹のねずみを主人公に、はじめ・なか・おわりの3つの部分に分けてお話を考えています。
どんなお話になるか楽しみです。 12/8(木) 2年生 生活科
1学期に野菜を育てていた鉢にチューリップの球根を植えました。
球根が居心地よくなるように、やさしく土をいれました。3年生になる頃にはきっときれいな花が咲くことでしょう。 花壇で育てているカブや大根も順調に育っています。 12/8(木) 5年生 「理科 物が水に溶ける量」12/8(木) 3年生 国語科12/8(木) 5年生 体育科より高い段への挑戦、開脚跳びのほかの技に挑戦等、学習意欲も高いです。 5年生の子供たちの学ぶ姿で感心するのは、友達の技を横から見合って褒めたりアドバイスしたりするところです。また、補助もします。 跳び箱運動の授業は、あと1時間。次時の目当てを立てて、それを達成し、よい締めくくりをしてほしいです。 12/8(木) 3年生 音楽科 |
|