最新更新日:2024/11/27 | |
本日:97
昨日:101 総数:410025 |
12月21日(木) 1年生 集会一人一人がゲームの説明や進行、クイズを出題するなど役割をもって、参加しました。楽しむだけでなく、準備の大切さにも気が付くことができ、3学期に向けて更にパワーアップできそうな集会になりました。 12月22日(木) 4年生 大掃除大雪に伴う注意喚起とお願い
富山地方気象予報台によると、明日23日(金)の朝から25日(日)にかけて山間部を中心に大雪となる見込みです。
今のところ、登校時刻、下校時刻共に予定通りとし、変更はありません。ただし、今後、状況が悪化した場合、予定を変更することがございます。その際は、安全メール、ホームページにて変更点をお知らせします。また、家庭間で互いに声をかけ合って情報共有していただけますと大変助かります。ご協力お願いします。 警報級の大雪となるおそれもあるとのことから下記のことについてお子さんへの注意喚起及び対応についてお声がけください。 □道路で除雪機、除雪車を見かけた際には、近づいたりふれたりしないこと。 □屋根雪落下や側溝への転落等、大雪の際は、通学路において気を付けなければならないことが増えるため、周囲に気を付けて安全を確かめて道路を歩くこと □登校グループのリーダー及び上級生は、下級生の安全を見守りながら登下校すること。また、下級生は上級生の指示を守ること。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 にんじんしゅうまい 大根ナムル えびと豆腐のうま煮でした。 今日は、中華ランチのようなメニューです。びと豆腐がたっぷり入ったうま煮は、エビから出汁が出て、おいしいひと品でした。 今学期の給食は、今日で最後です。健康のために栄養のバランスを考えて食事をしてきました。引き続き、健康と安全に気を付けて冬休みを過ごしてください。 12月22日(木)冬至の日の朝
「集団登校中、暗かった」と玄関に到着して話している子供たちの声を聞きました。
冬至と言えば?と言うと、「ゆず湯」「カボチャ」「んのつくものを食べる」と返ってきました。昨日の給食の放送で流れたことを子供たちはしっかり聞いていました。 冬至の日の朝の話でした。 地域の皆様、今朝も寒い中、子供たちの登校を見守ってくださり、ありがとうございました。 12月21日(水) 4年生 お楽しみ会12月21日(水) 3年生 書初12月21日(水) 4年生 金属のあたたまり方12月21日(水)丁寧に掃除をします
学期末の掃除を行っています。
隅のほこりやごみを残さないように、丁寧に掃いたりふいたりします。 学校を大切にする心が掃除に表れています。 今日の給食
今日の給食の献立は、
わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 柚子あえ 冬至の根菜汁 みかん です。 今日の献立は、明日22日の「冬至」にちなんだメニューとなっています。 柚子やかぼちゃ、根菜等の季節にちなんだ食材がふんだんに使われています。今年最後の二十四節気の「冬至」です。給食を通してしみじみ味わいました。 |
|