最新更新日:2024/11/15
本日:count up11
昨日:360
総数:313607
<学校教育目標> 高い自尊感情をもち、共に高め合う自立した子供の育成

11月11日 ブラ上滝3(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 常西プロムナードで出会った方に、花束をいただきました。地域の方のやさしさに心が温まりました。学校の玄関に飾っています。他にも明るく声をかけてくださる地域の方々がおられました。

11月11日(金)ブラ上滝2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 常西プロムナードには、上滝小、大庄小、福沢小の卒業生の手形が並んでいます。子供たちは、お父さんやお母さんがいないか、探していました。3人の子供が見つけることができました。写真は、お父さんやお母さんの手形を見つけた子供たちです。手形とじゃんけんをしている子供もいますね。

11月11日(金)ブラ上滝(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、常西合口用水と常願寺川沿いに校外学習に行きました。上滝の歴史や文化遺産にくわしい方をお招きし、とても分かりやすく教えていただきました。
 常西合口用水の桜は75年前に植えられ、そろそろ寿命だそうです。少しずつ植えかえておられることを知りました。
 また、かすみ堤がどこにあたるかを教えてもらいました。洪水であふれた水が引いたあとに、肥えた土砂が残され、今も畑が盛んであることを、現地を見て実感しました。

11月11日(金) 久しぶりのペットボトル投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝夕が冷え込むものの、最近は穏やかな天候が続いています。登校してくる児童たちも、さわやかに歩いて来ています。
 さて、登校後の児童が、久しぶりにペットボトル投げを始めました。2〜3か月ぶりでしょうか。9月までの「さわやか体育」の成果なのか、少し投げ方に力強さが出てきたようです。

11月10日(木)学校保健委員会の動画をアップしました。

 動画(パスワード付)カテゴリからご覧ください。

11月10日(木) 学校保健委員会 〜その4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校保健委員会の最後は講演です。今日は富山福祉短期大学から講師の先生に来ていただきました。講演の最後には、体を動かす楽しい活動も取り入れていただき、あっという間の時間でした。

11月10日(木) 学校保健委員会 〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健委員会の発表の中に、テーマに沿った実演がありました。児童の代表2名と教員代表1名の計3名が、お菓子のカロリーを消化するための運動(縄跳び)に挑みました。しかし、本当のカロリーを消化しようとすると、50秒間に及ぶ本気の縄跳びになるため、今日は10秒に縮めての実施です。それでも跳んだ後にインタビューをするとかなりきつかったようです。

11月10日(木) 学校保健委員会 〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健委員会からの発表の中に、いくつかのクイズが準備されていました。その内容はテーマに沿ったものでしたが、クイズを終えて「少しのおやつでも運動でそのカロリーを消費しようとすると、かなりの運動をしなくてはいけないのだな」という率直な感想をもちました。

11月10日(木) 学校保健委員会 〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の5時間目、全校児童が体育館に集まり「学校保健委員会」を実施しました。これは、保健委員会を中心に計画・準備・進行された集会で、今年のテーマは「おやつと運動量の関係について」としました。

11月10日(木) ソフト麺の攻略法

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大人になるとほとんどお目にかかることのないメニューに、ソフト麺があります。カレー味や今日の給食の肉味噌もおいしいものです。
 さて、このソフト麺を食す時、今日の観察によると3種類の食べ方があるようです。
 写真上は名付けて「大胆投入法」。ソフト麺をそのまま全て肉味噌に付けます。
 写真中は「ハーフ投入法」。半分だけを付け2度に分けて食します。
 写真下は「クオーター投入法」。ソフト麺を分ける時には、袋に入ったまま、指でもハシを使っても切ることができます。少しずつを4回に分けて食します。
 ご家庭で、お子さんとの話題に使ってみてはいかがでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 お話会(下)
2/15 委員会
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
海抜153m
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021