最新更新日:2024/11/23
本日:count up6
昨日:44
総数:786413

6年生 調理実習に向けて

画像1 画像1
 家族のために自分が考えた献立の主菜を、1組は来週の木曜日に実習する予定です。その作り方の最終確認を行いました。週末の間に、作り方や分量などの調整をおうちの人としてきましょう。
 2組は再来週に行う予定です。

6年生 隙間時間を利用して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 課題が終わり、空いた時間に、ワークスペースに並べてある詩集を読んでいます。お気に入りの詩を朗読で紹介する予定です。

6年生 ジェスチャークイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 動作の単語にジェスチャークイズを通して慣れ親しみました。

6年生 日々を記録する

画像1 画像1
 卒業式までの自分たちの生活を日々記録していくエンディングノート。子供たちが振り返りを

6年生 大河の引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2度目の練習にして、通し練習。
 熱い思いを持った6年生と、それに応える4年生。
 素晴らしい!

6年生 つなぐ(大河)

宮野清流太鼓「大河」の引き継ぎがありました。
2年前とは逆の立場になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 つなぐ(大空)

宮野清流太鼓「大空」の引き継ぎを行いました。
2年前の姿が思い出されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアコッペパン、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのクリーム煮、牛乳です。

 日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。

 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食材です。
 海藻はカルシウム等のミネラルの他、お腹の調子を調える、食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。

 しっかり食べて調えましょう。

和太鼓ゲンキッズ活動1

 今日の昼は、和太鼓ゲンキッズ活動の時間でした。発表会まで練習回数が限られているため、集中して練習しました。6年生が熱心に1年生に教える姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓ゲンキッズ活動2

 全体でも合わせて練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/9 PTA第2回全体役員会
2/11 建国記念の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019