最新更新日:2024/11/25
本日:count up141
昨日:44
総数:786548

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、かぶのゆずサラダ、しいらのイタリアンえごまソースかけ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳です。

 今日は、「富山県食育推進月間」の第一日目です。
 今日の給食に使われている富山県産の食べ物は、米粉、牛乳、しいら、エゴマの葉、フルティカルトマト、かぶ、にんじん、白菜、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。
 しいらのイタリアンえごまソースかけに使われているフルティカルトマトは、「水を少なくして、小さく育てる」ことで、栄養がぎゅっとつまった甘みの強いトマトに育ちます。

 富山県産のおいしい食材を使った「富山給食」を味わってください。

6年生 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 劇団四季の「人間になりたがった猫」を鑑賞しました。私たちが生きる上で大切なヒントがたくさん詰まった劇でした。6年生の子どもたちはどのような感想をもったでしょうか?ぜひ、おうちでの話題にしてください。

5年生 和太鼓の指導ありがとうございました

画像1 画像1
 先月の学習発表会・区域連合音楽会までの半年間の練習でお世話になった和太鼓指導の先生に、感謝の気持ちを伝えました。

太鼓げんキッズ活動

 太鼓げんキッズ活動では、Dチームが、太鼓指導の先生から指導していただきました。はじめに高学年に「先輩として、後輩にしっかり伝えること」を教えていただき、その後「まごころ」の曲を聴いてコメントをいただきました。3学期の発表会まで、まだまだ課題はありますが、チームで力を合わせて練習をがんばります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓ゲンキッズ活動

 今日は、和太鼓ゲンキッズ活動でした。力強い太鼓の音が各フロアから聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 伝統工芸

 国語科の学習の様子です。富山の伝統工芸について調べ、リーフレットを作ります。今日は、意見を出し合った上で、どの伝統工芸についてまとめるのかを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 自分たちにできること

 子供たちがアイディアを出し合い、各チームの意見がまとまってきました。環境保全につながるいい働きかけができるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 係活動

 今日の6限は係活動の時間でした。係の子供たちが考えた企画で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 朝の様子

 今朝、「エーデルワイス」を吹いている音が聞こえてきました。とても爽やかな気分になり気持ちのよい朝となりました。
画像1 画像1

馬のおもちゃの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科「馬のおもちゃの作り方」の学習では、教科書の説明を読みながら、持ち寄った空き箱を使って馬のおもちゃを作っています。今日は、グループで教え合いながら、体や足の部分に取り組みました。実際に作ることで、説明の工夫に気づき、それを生かして、自分の「動くおもちゃ」の説明書作りに挑戦します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/9 PTA第2回全体役員会
2/11 建国記念の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019