12月1日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでキャベツ、ポークパコラ)
牛乳
かぶのスープ
ごはん
「パコラ」は、ヒヨコマメ粉を水で溶いてスパイスを加えた衣を具材に付け、油で揚げた料理です。インドなど南アジアで食されており、日本の天ぷらに似た料理だそうです。
【きょうの給食】 2022-12-01 12:50 up!
12月1日(木)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:英語】
【写真下:音楽】
【3学年】 2022-12-01 12:16 up!
「インフルエンザ治ゆ報告書」及び「出席停止の連絡票」
感染症に関わる出席停止及び提出書類について、本日付でお子様を通じて配布した「ほけん室だより」に掲載しました。
必要に応じ、配布文書としてホームページ上に掲載している「インフルエンザ治ゆ報告書」及び「出席停止の連絡票」を印刷し、ご利用ください。
【東部中学校の様子】 2022-11-30 16:24 up!
30日(水)色づく紅葉(もみじ)
校長室の窓から見渡した「もみじ」を紹介します。
雨露を蓄えた紅葉が、とても素敵です。
【東部中学校の様子】 2022-11-30 16:07 up!
30日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ぶどうゼリー
平皿(ピビンバ:焼肉、ナムル、錦糸卵)
牛乳
みそ汁
ごはん
ピビンバの具材「錦糸卵」は、「二色(にしき)」に「錦」の字を当てた縁起物のおせち料理のひとつです。 黄身は「金」、白身は「銀」を表しており、金銀の糸で錦の布が織れることから、「錦」には「財宝」や「豪華」といった意味が込められているそうです。
【きょうの給食】 2022-11-30 15:38 up!
30日(水)期末考査 3日目
本日は2学期の期末考査の最終日でした。
学習の成果は、しっかり発揮できましたか?
写真は、1年生の様子です。
【1学年】 2022-11-30 15:16 up!
29日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(オムレツ、ミックスビーンズのマリネ)
牛乳
クリーム煮
メープルジャム
食パン
「マリネ」とは、肉・魚・野菜等を酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを指します。その名の由来は、フランス語の「マリナード」つまり「マリネにされた」や「マリネの」という意味の言葉からきているそうです。
【きょうの給食】 2022-11-29 16:31 up!
29日(火)期末考査 2日目 その2
本日は2学期の期末考査の2日目です。
写真は、2年生の様子です。
【2学年】 2022-11-29 16:23 up!
29日(火)期末考査 2日目 その1
本日は2学期の期末考査の2日目です。
写真は、3年生の様子です。
【3学年】 2022-11-29 16:22 up!
【保護者の皆様へ】強風についての注意
現在、富山市に強風注意報が発令されており、29日明け方から強風に注意が必要との予報が出ています。現在のところ通常登校を予定していますが、強風により通学路の状況が悪い場合があるかもしれません。安全第一の登校となるよう、今一度ご家庭でご配意いただき、万一、自宅周辺に危険箇所があり登校不能な場合は、朝、学校にご連絡ください。
【東部中学校の様子】 2022-11-28 20:34 up!