1年生 休み時間の様子
各クラスで、「マイけん玉」をつくりました。まっさらなけん玉に、好きな色を使って絵や模様を描きました。一生懸命つくった「マイけん玉」に夢中な1年生。休み時間は、あちこちでけん玉の練習が始まりました。
【1年】 2023-02-10 17:51 up!
1年生 生活科「むかしあそびの名人になろう」
興味のある遊びや、得意な遊びを選んで取り組んでいます。うまくできないときは、上手な友達に教えてもらいます。「こまの回し方はね・・・」「けん玉はひざを曲げるといいよ」「○○さんに教えてもらったらできた!」など、友達と関わり合うことで少しずつ「できた!」「分かった!」と感じている子供たちでした。
【1年】 2023-02-10 17:50 up!
5年生 「卒業生お祝いプロジェクト」縦割り企画より
縦割り企画の活動の様子です!6年生へのサプライズに向けた準備を5年生全体で取り組みました!
【5年】 2023-02-10 17:06 up!
運動・安全委員会の子供たち、大活躍!
本日のひかるんピックのようすです。
運動・安全委員会の子供たちが司会・進行を頑張ってくれたおかげで、みんなとても盛り上がっていました。
委員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました!
【職員室から】 2023-02-10 13:22 up!
2月10日(金)の給食
本日の献立は次のとおり。
麦ご飯
ビーフストロガノフ
グリーンサラダ
フルーツミックス
ポケットチーズ
牛乳
ビーフストロガノフとはロシア料理で、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家での晩餐会で、急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切り、煮込んでお客様に出したという説があります。
また、ストロガノフ家のフランス人シェフが考えた説など、様々な説があります。
現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けした物にサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。
【給食室から】 2023-02-10 12:30 up!
6年 みんなが快適に過ごせるように
自分の生活経験を想起して、たくさんの意見が出ています。うなずきあり、笑いありの楽しい話合いです。
【6年】 2023-02-10 12:16 up!
5年 電磁石を強くするにはどうすればよいだろうか
コイルのまき数をかえる、電池の数をかえる、方法を考えて試していきます。
【5年】 2023-02-10 12:14 up!
4年 L字型の図形の面積の求め方を考えよう
切って並べ替えたり、大きな四角形と捉えて後から余分な部分をひいたり。これまでの既習経験を駆使して、自分なりの解決の仕方を考えていきました。たくさんの考え方が登場し、算数科の面白さを体感しました。
【4年】 2023-02-10 12:10 up!
3年 校長先生の特別講座
特別に校長先生が授業をしてくださいました。子供たちは大喜びです。「ありの行列」の段落のつながりを考えていきます。ワークシートを段落ごとに切り離し、並べていきます。
【3年】 2023-02-10 12:07 up!
2年 配置を考えてシールをはろう
どこに貼ると自分の作品が映えるかよく考えて取り組みました。
【2年】 2023-02-10 12:04 up!