最新更新日:2024/11/21 | |
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4月21日(木) 6年 理科「物の燃え方と空気」
理科室で「物の燃え方」の実験をしています。
集気瓶の中でろうそくを燃やし続けるには、どうすればよいかを一人一人が予想し、結果を確かめています。自分の予想に自信がない子供もいたようですが、物が燃え続けるためには新しい空気が必要であることを学びました。次への実験にも期待が膨らみます! 4月21日(木) 全校チャレンジ活動
今日は少し風が吹いていますが、今年度初めての「チャレンジ活動」を行っています。今日は学年ごとに50mを走りました。低学年は6年生のお兄さんと一緒に走ることができて嬉しそうです。毎週月・木曜日の業間時に、いろいろな運動にチャレンジし、体力アップを図ります!
4月20日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 オムレツ 4 えごまドレッシングサラダ 5 焼きそば 6 棒チーズ です。 コッペパンが全国的に知られるようになったのは、昭和25年に始まった学校給食からです。コッペパンは栄養価が高く、ビタミンB群や食物繊維等が豊富に含まれています。「免疫力アップ」「疲労回復」「貧血予防」等の健康効果があるようです。今日のメニューにも出ている「焼きそば」や「サラダ」等で食べると、より一層おいしく食べることができますね。 4月19日(火) 6年 理科「ジャガイモの種芋植え」4月19日(火) 第1回全校会議5・6年生の案を基に、1年生から5年生までがたくさんの意見を出してくれました。古沢小学校がよりよくなるために一生懸命考えている古沢っ子は素敵ですね! 4月18日(月) 1年 音楽科「歌声に合わせて〜♪」
1年生は、音楽に合わせて体を動かしています。手や膝を叩いたり、くるりと回ったりしながら、ちょっと控え目に歌も口ずさみました。楽しい雰囲気が音楽室の中に溢れていました。
4月18日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鰆の塩焼き 4 ひじきの炒め煮 5 高野豆腐の味噌汁 6 サンフルーツ です。 今が旬の鰆は、昔から日本人に愛されてきた魚です。身が柔らかく、骨も少ないことから、魚が苦手な人でも、鰆なら食べられるという人が多いそうです。また、体長が40センチから1メートルに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。さらに、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきた魚です。今日は塩焼きとしてメニューに出ていますが、良いこと尽くめの鰆に感謝して、味わっていただきましょう。 4月15日(金) 3・4年 図書室オリエンテーション
6限目に学校司書の先生より図書室のオリエンテーションをしていただきました。楽しい本の読み聞かせやゲームに大興奮の子供たちでした。
4月15日(金) ボールの持ち主は?
春休み中にグラウンドに転がっていたサッカーボールの持ち主を探しています。児童玄関前に箱に入れて持ち主を探していましたが見つかりません。心当たりがある人は教えてくださいね。
4月15日(金) 3年 国語科「詩を楽しもう ーどきんー 」
3年生は、国語の学習で詩の世界を味わっています。谷川俊太郎の「どきん」の中に出てくる言葉の調子を楽しみながら学習しています。一つの言葉からいろいろな想像が膨らみますね。
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