山室中ホームページへようこそ!! 今年度は「人を愛す」「考動から幸動へ」の2つのキーワードを大切にして取り組んでいきます!! よろしくお願いします!!

今日は「とやまの日」給食でした!

11月15日(火) 給食

 「とやまの日」給食の献立は、「米粉コッペパン、牛乳、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト」でした。(写真:上)

 みんな美味しくたべましたか?

 (写真 下:1年2組の給食のようす)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年・理科・イカの解剖と観察

11月15日(火) 3限

 2年2組の理科は、第2理科室で、軟体動物(イカ)の解剖と観察です。

 朝どれの新鮮なイカを
 目、口、うで、外とう膜、ろうと等を観察したあと、外とう膜を切り開き、えらや内臓を観察しました。
 また、スポイトを使って、口から醤油を入れて、胃の位置も確認しました。

 どの班も協力して観察を進めていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年・授業風景

11月15日(火) 1限

気温は13度、天気は晴れ。
気温は低いですが、教室内はそれほど寒さは感じません。
定期考査、1週間前になりました。
各教科、ポイントを聞き逃さないように!

 (写真 上:2年2組 英語の授業)
 (写真 中:2年4海 数学「合同な図形」)
 (写真 下:2年5組 理科「気象観測」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・授業風景

11月15日(火) 1限

気温は13度、天気は晴れ。
気温は低いですが、教室内はそれほど寒さは感じません。
定期考査、1週間前になりました。
各教科、ポイントを聞き逃さないように!

 (写真 上:1年2組 国語「竹取物語」)
 (写真 中:1年3組 技術「金属の材料」)
 (写真 下:1年5組 英語の授業)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月は、食育推進月間です!

11月14日(月) 17:00

 今月11月は、富山県食育推進月間です。
 給食では、富山でとれた米や魚、肉、野菜、果物などをたくさんとり入れた献立を実施します。
 この機会に、地産地消のよいところや、富山の食文化について学びましょう!

 ちなみに、……
 明日15日(日)は、「とやまの日」給食献立です。 お楽しみに!
画像1 画像1

3年・授業風景

11月14日(月) 5限

 数学では、相似条件を利用して、図形の性質を求めています。
 (写真 上:3年1組)

 英語では、作文練習をしています。
 どのようなところにポイントがあるのかな?
 (写真 中:3年4組)

 社会では、「内閣はどのような仕事をしているのだろう。」という学習課題で話し合っています。
 (写真 下:3年5組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年・授業風景

11月14日(月) 3限

英語では、本文の大まかな内容を理解する訓練をしています。
 (写真 上:2年1組)

数学では、角度を求める様々な問題に挑戦しています。
 (写真 中:2年4組)

社会では、テストの解答方法のポイントを学習中です。
 (写真 下:2年5組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・授業風景

11月14日(月) 5限

美術では、レタリングの授業をしています。
もうすぐ下描きが完成します。
 (写真 上:1年1組)

英語では、自分以外の誰かに関わる文章の作成方法を学習しています。
 (写真 中:1年4組)

国語では、竹取物語の音読をグループで発表しています。
ずいぶんすらすら読めるようになりました。
 (写真 下:1年5組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から、グッと寒くなります!

画像1 画像1
11月13日(日) 20:00
 
 明日の最高気温は、14度という予報が出ています。
 今日と比べると、グッと寒くなりそうです。
 (今週はず〜っと寒そうです。)

 防寒着等で、防寒に心がけて、体調管理に気を付けましょう!

♪今週の山室中学校♪

画像1 画像1
11月13日(日) 17:00

ちょっと早いですが、明日から部活動停止期間に入ります。
第3回 定期考査に向けて、テスト勉強を始めましょう!

3年生のみなさん
 16日(水)から進路懇談会が始まります。
 特に、私立高校推薦受検を考えている人は、具体的な受検パターンを決めていきましょう。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
富山市立山室中学校
〒939-8006
富山県富山市山室30-1
TEL:076-421-5372
FAX:076-421-5394