5年生 ひと針に心をこめて(家庭科)
家庭科「ひと針に心をこめて」では、手縫いの学習を行っています。子供たちは、玉結び・玉どめ・なみ縫い・返し縫い・ボタン付けなど、初めての裁縫に挑戦しています。友達同士で教え合う姿も見られ、楽しみながら作品作りを行うことができました。
【5年生】 2022-07-15 18:57 up!
そろばん教室がありました
3学年の3月に行った「そろばん教室」(日本珠算連盟の講師の方による)に引き続き、第2回目の「そろばん教室」がありました。そろばんを使用した繰り上がり・繰り下がりを教わりました。19日(火)にも行います。
【4年生】 2022-07-15 18:37 up!
7月15日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のチリソースかけ、ゆでブロッコリー、コーンポタージュ です。
「魚のチリソースかけ」は白身魚のホキを揚げています。チリソースはトマトピューレやねぎ、にんにくなどが入っています。
【給食室】 2022-07-15 13:45 up!
個別懇談会 最終日
本日が個別懇談会最終日となりますが、15日(金)もお願いします。
写真は、3年生が夏の言葉集めをウェビング形式でまとめ(左)、5年生は算数の図形のまとめ(中)、6年生が新幹線の清掃を取り上げた道徳(右)に、取り組んでいました。
【中央小学校NEWS】 2022-07-15 08:36 up!
2年生 国語科「お気に入りの本をしょうかいしよう」
自分のお気に入りの本を、図書室でグループごとに紹介し合いました。本が大好きな子供たちです。友達が紹介する本を興味深く見ていました。夏休みにも、たくさんの本に出合ってほしいと思います。
【2年生】 2022-07-14 17:50 up!
3年 国語科「夏のくらし」
国語の学習では、夏にまつわる言葉を集めました。班ごとにホワイトボードに書いています。
【3年生】 2022-07-14 17:49 up!
7月14日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すきやき、にんじんシューマイ、昆布和え です。
「韓国風すきやき」はごま油の風味と唐辛子のアクセントが特徴です。写真(下)はクラスの食缶に配り分けている様子です。
【給食室】 2022-07-14 13:40 up!
個別懇談会 3日目
あさがお、野菜、ホウセンカと、夏を迎える準備の14日(木)です。ベルマーク、バザーの提供品等も、ありがとうございます。
3年生の国語の俳句の学習(左)、4年生の国語の係新聞の学習(中)、5年生の家庭科ボタン付けの学習(右)の様子です。
【中央小学校NEWS】 2022-07-14 08:09 up!
13日(水)の給食
本日の献立は、冬瓜のそぼろあん、ほたての照り焼き、ベーコンとゴーヤの卵炒め、冷凍みかん、です。
【給食室】 2022-07-13 11:53 up!
個別懇談会 2日目
初日明けの13日(水)です。足下の悪い中、鉢運び等も、ありがとうございました。
Hpにもありましたが、4年生は富山市の事業(スポーツ指導員派遣事業)を使い、有意義な時間を過ごしたようです(左)。
3年生は体育の記録を記入し(中)、5年生は国語で付箋を使い相互評価(右)を行っていました。
【中央小学校NEWS】 2022-07-13 08:37 up!