最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:54 総数:309666 |
1年生 体育科「鉄棒」
「チャレンジ技セブン」という学習カードに載っている技に挑戦し、クリアできたらシールを獲得できます。「ふとんほし」や「ツバメ」等は簡単そうに見えますが、実際にやってみると頭を低くするのが怖かったり、体を斜めに倒したまま数秒間その姿勢を保つのに体中の筋力が必要だったりするので、なかなかクリアできません。でも、上手にできている友達の手本を真剣に見て、何度も何度も挑戦するうちに、「地球回り」「足抜き回り」等の難しい技もできるようになってきました。
1年生 給食週間 はし名人になろう
給食週間のめあての1つに「感謝」というキーワードがあります。そこで、みんなで食事のマナーについて話し合いました。食べ物で遊んでしまったり、残したり、よそ見をして食べ物をこぼしてしまったりした自分の経験を話し合い、食べ方を改めようという気持ちをもちました。また、刺し箸や握り箸等の箸のマナーも話題に上がりました。そこで、「正しい持ち方で食べよう」という目当てをもち、箸で豆をつまむ練習を始めました。来週行う「はし名人コンテスト」に向けて、毎日練習をしています。
運営員会より 〜書き損じはがきの回収・赤い羽根共同募金について〜1年生 図画工作科「紙版画」
1年生は、紙版画の魚の製作を始めました。いろいろな模様が写し出されるを楽しみにしながら、版をつくっているところです。印刷するときにローラーでこすっても外れてしま
わないように、隅までボンドを丁寧に付けて接着しています。今日は魚の全体の形を決めて台紙に貼りました。次回は魚のうろこを付けます。 1年生 けん玉名人になろう(生活科)
生活科の学習で、1年生はけん玉を始めました。初めに、2年生がお手本を見せてくれました。「すごい」「やってみたい」と、1年生もさっそく、挑戦してみました。最初はなかなか、かすりもしなかった様子でしたが、だんだんと大皿に玉が当たるようになってきました。すぐにはうまくできないけれど、あきらめずに、だんだん上手になっていく楽しさを感じることができるのも昔の遊びのいいところです。けん玉名人をめざし、これからも練習を続けます。
1月20日の給食ごはん ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき コーンあえ あつあげのにしきとじ です。 今日もおいしくいただきました。 4年生 音楽科 鑑賞「日本の楽器に親しもう」6年生 理科 水溶液のなかま分けをしよう6年生 図工 ステンシル版画2年生 生活科の学習より今日は、インタビューしたことをみんなに紹介し合いました。家の人から当時の写真を印刷してもらった子は、少し恥ずかしそうにしながらも嬉しそうにクループのみんなに紹介する姿がありました。自分が覚えていない小さいときのことを知ることができ、嬉しそうでした。今週末には、4歳から入学前までのことをインタビューしようと計画をしています。 |
|