最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:29 総数:309452 |
6年生 社会科 貴族の暮らしについてまとめよう5年生 ワイドなかよしを計画しよう
感染症対策を講じるため、5年生が企画する縦割り活動が延期になっています。今日は、学級で司会グループと下級生グループに分かれ、計画した活動が楽しいものになっているか、確認をしました。ルールを工夫し、みんなが楽しめるものにできてきたようです。
画像は「火の玉ドッジボール」の様子です。 9月14日の給食ごはん ぎゅうにゅう さかなのりきゅうあげ グリーンポテト とうふスープ です。 今日もおいしくいただきました。 4年生 図画工作科「色合い ひびき合い」1年生 生活科「たねができたよ」
夏休みに引き続き、学校で世話をしているあさがお。今は花の盛りが終わり、たくさんの実が付きました。実を一つ一つ丁寧に取り、殻を割ったら、中から黒い種がいくつも出てきました。「よく見たら白っぽいな」「黒じゃなくて紫色に見える」「このたね、しわが多いな。ちゃんと芽がでるのかな」と、種を一つ一つ観察しながらたくさん取りました。
1年生 図画工作科の学習 「おって たてたら」
1枚の紙を折って立体を作り、描いた絵を立てる学習をしました。動物園や自分の部屋、キャンプ場やお化け屋敷等、作りたいものを決めて夢中で作りました。どんな折り方をすれば描いた物がまっすぐに立つのか、どうしたら立てた台紙にしっかりと付くのかを、試行錯誤しながら工夫しました。
6年生 国語科 「やまなし」2年生 新出漢字の練習書き順や覚え方をみんなで確認した後は、それぞれドリル等を使って繰り返し練習をしています。クロムブックを使った漢字練習にも取り組んでいます。課題が早く終わったときなど、すきま時間に取り組むことができるので、子供たちも時間を有効に活用して漢字を覚えようと頑張っています。 9月13日の給食しょくパン ぎゅうにゅう てりやきチキン ビーンズサラダ ベーコンとひじきのわふうスパゲッティ きょほう です。 今日もおいしくいただきました。 9月12日の給食ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のごまだれかけ ゆかり和え 豚汁 味付け小魚 です。 もちもちした揚げ出し豆腐とさっぱりとしたゆかり和え。 今日もおいしくいただきました。 |
|