最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:141 総数:1021457 |
17日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 里芋と厚揚げのうま煮 のり佃煮 ごはん 「フリッター」とは、魚介類や野菜などの具材に、卵白を泡立てたメレンゲも加えた衣をつけ、油で揚げた西洋料理です。サクサクとした食感の日本料理「天ぷら」と違い、フワフワとした食感が特徴ですね。 17日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:書写】 【写真中:国語】 【写真下:保健体育】 17日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:音楽】 【写真下:保健】 16日(水)「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」その12
【上:文苑堂本郷店】ブックカバーを付けています。
【中:そば処大庵】お蕎麦を運んでいます。 【下:パティスリー・ヴェルフヲンス】 ケーキのフィルムを巻いています。 16日(水)「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」その11
【上:あさひ幼稚園】園児と遊んでいます。
【中:富山市子育て支援センター】幼児と触れあっています。 【下:大阪屋ショップ秋吉店】お弁当を作っています。 16日(水)「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」その10
【上:チューリップ苑】介助をしています。
【中:すずかぜ工房】袋詰めをしています。 【下:このゆびとーまれ】車椅子を移動させています。 16日(水)「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」その9
【上・中:富山市立東部中学校】清掃と掲示物作成をしています。
【下:富山中央警察署】縄の使い方を練習しています。 16日(水) 学びの様子【1学年】 その3
本日放課後に第1回 「学習会」を行いました。
期末テストに向けて、以前行った中教研学力調査の出題をもとに、苦手を克服できるよう整理と確認に取り組みました。 積極的に参加する様子が見られ、今後の期末考査へ向けての意気込みを感じました。 16日(水) 学年集会【1学年】
本日 学年生徒会が後期になって初めての学年集会を行いました。
後期学級代表の決意表明や第3回「英単語コンテスト」表彰、そして、学年主任からの進路学習についてのお話もあり、とても充実した会になりました。 16日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(ゆでブロッコリー、スタミナレバー丼) 牛乳 中華かき玉汁 麦ごはん 「スタミナレバー丼」の具材であるニラとレバーは、ビタミンの宝庫で、疲れをとってスタミナをつけるのに役立ちます。これにニンニクが加わっているので、まさにスタミナ料理としてピッタリですね。 |
|