最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
昨日:78
総数:383774
「よさ」を見つけ、「よさ」を認め、「よさ」を伸ばし生かす学校を目指します。

1年生 校外学習 6


 パッケージに入れて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 5



 完成した物に強いゴムをかけます。
 ゴムをかけるためのマシンを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 4


 ご飯は200g、ますをご飯が見えないようにまんべんなく敷き詰めて、
 ふたをして完成です。
 これで世界でひとつだけのますの寿司ができあがりです。 
 各自自分が作った物に名前やイラストを付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 3

 10月3日(月)

 源ますのすしミュージアムの見学の様子です。
 始めに概要説明を聞きました。
 次は、ますの寿司づくり体験です。
 まず調理スペースに入る前に検温して、清潔な装備を付けました。
 笹を並べる手順やコツを聞いてから、実際にやってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 2

 10月3日(月)

 富山市環境センターでの見学の様子です。
 始めに概要説明を受けました。
 次に水を電気分解して水素を発生させてロケットを飛ばす実験をしました。
 ロケットが勢いよく発射された様子を見て、生徒たちは驚いていました。
 最後に水素ステーションと燃料電池車を見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 1

 10月3日(月)

 阪神化成工業株式会社の見学の様子です。
 始めに、概要説明を聞きました。
 次に工場を見学させていただきました。
 最後に阪神化成工業株式会社のSDGsの取り組みについて説明を受けました。
 生徒からの質問もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食メニュー

10/3

今日は鶏肉とレバーのマーマレードからめ、ゆでブロッコリー、コーンと卵のスープ、食パンに牛乳です。

鶏肉とレバーがマーマレードと絡んで最高のハーモニーを醸し出しています!!
ゆでブロッコリーの塩加減も絶妙で、いくらでも食べられます!
パンとスープの絶妙な組み合わせがまた、おかずの味を引き立ててくれます!

今日もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 4限 国語

10/3(月)

国語は、「故郷と人々の変化をとらえよう」という課題で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 4限 理科

10/3(月)

理科は草食動物、肉食動物について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 3限 社会

10/3(月)

社会は司法に関わる職業について、また、裁判とは何か? について学習しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/13 安全点検
2/15 3年学年末考査
2/16 3年学年末考査
2/17 3年学年末考査
富山市立楡原中学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2014
FAX:076-485-2250