最新更新日:2024/11/15
本日:count up4
昨日:585
総数:309046
草島小学校のホームページへようこそ

2年生 係活動を頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちのクラスを自分たちでよりよくしようと、自分で決めた係活動を頑張っています。季節に合った折り紙飾りを作ったり、みんなが楽しめるクイズを考えたり、係活動を時間いっぱいまで取り組んでいました。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
えのきのばいにくあえ
のっぺい
いちご です。

今日もおいしくいただきました。 

明日(1/25)の大雪への対応について

 現在、富山県に暴風雪、波浪、大雪警報が発令され、今後、積雪も多くなると予想されています。
 明日は、通常どおりの集団登校としますが、子供たちには、雪道の歩き方について十分気を付けるよう声をかけてください。尚、保護者の皆様には、可能な範囲で子供たちの通学路の確保と見守りにご協力いただきますようお願いします。
 また、明日の下校時刻は、6限の授業を取りやめ全校5限までとし、  14:30に班ごとの集団下校とします。不要不急の外出を避けるなど、子供たちの下校後の過ごし方についてご配慮ください。
 この後も気象状況に応じて、予定の変更もあり得ますので、引き続き、安全メール、ホームページの確認をお願いします。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

コッペパン
ぎゅうにゅう
ぶたにくのハニーマスタードソースかけ
グリーンポテト
シンデレラポタージュ
ガラスのカクテル です。

今日もおいしくいただきました。

2年生 給食週間「はし名人王」学年大会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から給食週間が始まりました。
 給食週間の取組の一つに、「はし名人王(豆つまみ大会)」があります。2月1日(水)の決定戦に出場する代表チームを決めるために、子供たちは話合いで3人1組のチーム決めをしたり、チームで声をかけ合い練習をしたりしています。
 どのチームも代表を目指して、友達と楽しく練習に取り組んでいるところです。

4年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の学習の様子です。算数科の学習では、様々な形の面積の求め方を考え、ノートにまとめました。図画工作科の時間には、木版画の下絵に取り組みました。

重要 1/24(火)の下校時刻変更のお知らせ

 富山地方気象台によると、明日24日(火)午後から風雪が強まるほか、25日(水)にかけて大雪となり、積雪が短時間で急激に増える恐れがあるとのことです。
 つきましては、児童の安全確保のため、6限のクラブ活動を取りやめ全校5限までとし、14:30の下校とします。尚、不要不急の外出は避けるなど、児童の下校後の過ごし方についてご配慮ください。
 この後も気象状況に応じて、予定の変更もあり得ますので、引き続き、安全メール、ホームページの確認をお願いします。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん
ぎゅうにゅう
ピーマンマンのいためもの
かぶのちゅうかあえ
はるさめスープ
レモンムース です。

今日もおいしくいただきました。

1年生 体育科「鉄棒」

 「チャレンジ技セブン」という学習カードに載っている技に挑戦し、クリアできたらシールを獲得できます。「ふとんほし」や「ツバメ」等は簡単そうに見えますが、実際にやってみると頭を低くするのが怖かったり、体を斜めに倒したまま数秒間その姿勢を保つのに体中の筋力が必要だったりするので、なかなかクリアできません。でも、上手にできている友達の手本を真剣に見て、何度も何度も挑戦するうちに、「地球回り」「足抜き回り」等の難しい技もできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食週間 はし名人になろう

 給食週間のめあての1つに「感謝」というキーワードがあります。そこで、みんなで食事のマナーについて話し合いました。食べ物で遊んでしまったり、残したり、よそ見をして食べ物をこぼしてしまったりした自分の経験を話し合い、食べ方を改めようという気持ちをもちました。また、刺し箸や握り箸等の箸のマナーも話題に上がりました。そこで、「正しい持ち方で食べよう」という目当てをもち、箸で豆をつまむ練習を始めました。来週行う「はし名人コンテスト」に向けて、毎日練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
富山市立草島小学校
〒930-2201
富山県富山市草島93
TEL:076-435-0159
FAX:076-435-4834