最新更新日:2024/11/25 | |
本日:173
昨日:64 総数:717942 |
第1回なかよし班ふれあい活動
1年生から6年生までの異学年交流のなかよし班が発足しました。今日のめあては、班のメンバーを覚えること、互いのよさを見付け、なかよく活動することです。6年生がリーダーとなって楽しく活動しています。
1年生 生活科探検の後には、見つけた場所や出会った人について、校舎地図を指し示しながら話しています。 郷土資料室を探検した子供からは、「白鳥をみつけたよ」という声が聞かれました。 4年生 サクラパックスさんにアップサイクルのしかたを教わろう34年生 サクラパックスさんにアップサイクルの方法を学んだよ2サクラパックスの方に教わりながら、ダンボールをブックカバーに変身させます。 型紙を当てながらカッターナイフで段ボール紙を切り取るのに苦戦する子供たちでした。 4年生 サクラパックスさんにアップサイクルの仕方を教わったよ12年生 生活科
2年生の野菜づくりが続いています。
子供たちは、毎朝、水やりを行い、自分の野菜の成長を見守っています。 生活科の授業では、現在の姿を撮影したり、くきの長さをはかったりすることで、野菜が大きく育つ様子を確かめています。 5年生 情報モラル講座2年生 図画工作科 「しんぶんしとなかよし」カブトムシの幼虫をお世話しているよ
地域の方からいただいだカブトムシの幼虫を育てています。これまで育てた経験をもとに、お世話しています。
今日の給食さばの塩焼きは脂がのっていましたが、中骨が多く食べるのがやや大変でした。香味和えはチンゲンサイともやしがシャキシャキでおいしかったです。河内晩柑は、果汁たっぷりですっきりとした酸味と甘みのある味わいでした。子供たちの中には、皮を上手く剥けない子供もみられました。少しずつ慣れていってほしいなと思います。 |
|