最新更新日:2024/11/29 | |
本日:11
昨日:49 総数:171365 |
2月13日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鶏肉とレバーのカレー風味 4 ナムル 5 たら汁 です。 毎月13日は「一汁三菜(いちじゅうさんさい)の日」として制定されています。和食の献立の一つで、一汁は汁物を1品、三菜は主菜、副菜、副々菜を3品という意味です。いろいろな料理を組み合わせて、様々な栄養素がバランスよく摂れる「一汁三菜」という和食のスタイルを語り継いでいくことが目的とされています。 一方、「一汁一菜(いちじゅういっさい)」は、おかずが1品のみしかない「質素な食事」(粗食)のことです。食生活の欧米化や食べ過ぎによる肥満、生活習慣病等、「飽食」が日本人の健康を害しているという事実から、近年は健康に良い食事・献立として「一汁一菜」が注目されているようです。 2月10日(金) 2年 生活科 おもちゃランド
2月9日(木)に、体育館で「わくわくおもちゃランド」を開きました。2学期から少しずつ作ってきた手作りおもちゃで「仲良しの1年生にも遊んでほしい!」と期待を膨らませながら、これまでみんなで準備を進めてきました。
自分たちで進行を務めたり、それぞれのおもちゃコーナーで一生懸命説明したりしながら、とても楽しいおもちゃランドになりました。 2月4日(土) 学習参観日3
学習参観後、富山大学医科薬科管弦楽団をお招きして「ひまわりコンサート」を開催することができました。実に3年振りです。富山大学医学部と薬学部が私たちの地域にあるというご縁で、今回で21回目となります。アンコールでは校歌を演奏してくださり、皆で歌いました。管弦楽団さん、素敵な時間をありがとうございました。
2月4日(土) 学習参観日2
3年生は国語科「わたしたちの学校じまん」、4年生は「調べて話そう生活調査隊」、5年生は国語科「提案しよう言葉とわたしたち」、6年生は「今、私は、ぼくは」の学習です。3・4年、5・6年それぞれの複式学級で、自分たちのテーマに沿って調べたり考えたりしたことを発表し合いました。
2月4日(土) 学習参観日1
2月4日(土)は、学習参観日でした。学校運営協議会の委員の皆様、保護者の皆様、ご来校いただき、ありがとうございました。
1年生は生活科「自己紹介をしよう」、2年生は生活科「おおきくなったぼく・わたし」の学習を行いました。 2月3日(金) 5・6年 卓球
5・6年生は、体育の学習で卓球に取り組んでいます。先日の卓球教室やクラブ活動で教えていただいたフォアやバックの打ち方、回転のかけ方等の練習に一生懸命取り組んでいます。少しずつラリーも続くようになってきました。友達と試合をしたり、教え合ったりしながら、みんなで卓球を楽しんでいます!
2月3日(金) 6年 歌の練習
6年生は、3月の卒業に向けて、歌の練習に取り組んでいます。
今日は教頭先生に指導していただきました。音の取り方や歌い出しの歌詞の発音の仕方等、子供たちはたくさんのことを学びました。この1校時で子供たちの歌声は格段に上達し、卒業に向けて気持ちがますます高まりました。 2月2日(木) 1・2年 雪遊び
天気がよかったので、1・2年生一緒に雪遊びをしました。雪が積もった築山をそりで滑ったり、雪だるま等を作ったりしました。保護者の皆様には、服装等の準備をしていただき、ありがとうございました。
2月2日(木) 2年 係活動
係活動の成果を発表し合いました。自分たちで調べたゲームをしたり、手作りのくじを引いたりしながら、楽しく遊ぶことができました。たくさん準備を頑張ってきたので、大満足の活動になりました。
1月30日(月)1年 国語科 たぬきの糸車
たぬきの糸車のお話の学習を「自分の好きな場面を見つけよう」と進めてきました。今日は自分の好きな場面を紹介しました。登場人物になりきって発表する友達に、「○○さんの読み方からおかみさんが優しい人だと分かりました」「たぬきが楽しそうにしているところがよかったね」と、感想を伝え合いました。
|
|