最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:34 総数:409719 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 そこなしイ〜カビーンズ にんじゃジンジャーのおひたし しおこうじ鍋 でした。 1月23日から27日は学校給食週間です。学校給食や関わる全ての方々に対して感謝します。 今年の献立のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立が出されます。 今日は、『銭天堂』からの紹介です。 とてもユニークな献立名となっています。食材は今の旬がふんだんに使われています。 彩りもよく、おいしくいただきました。 明日の給食も楽しみにしています。 1月23日(月)子供たちの休み時間
子供たちの休み時間です。
ピアノを弾いたり、図書の本を借りたり、縄跳びをしたりと、思い思いに過ごしています。 4年生の子供たちが、学校のいろいろな場所で活動を始めています。 27日に5・6年生がスキー学習に行くので、4年生が校内の最高学年としてリーダーを務めます。4年生は、先輩たちに学びながら着々と準備を始めています。休み時間にも、こうして目的をもって活動している子供たちがたくさんいます。 がんばれ4年生!みんなで応援しています。よろしくお願いしますね。 1月23日(月)一週間が始まります
爽やかな挨拶から一週間が始まりました。
明日から寒波が到来すると予報されていますが、今朝の明るさからは、予想ができないほどです。今後も天気予報に注意しながら、登下校についての指導をしていきます。 地域の方々、保護者の皆様には、寒い中、見守っていただき、ありがとうございました。 明日から寒さが厳しくなります。どうぞご自愛なさってください。 今後もよろしくお願いいたします。 1月20日(金) 1年生 音楽 「きらきら星」1月20日(金)学校を大切にする心
今朝の清掃活動で見つけたすてきです。
「初めてこの場所を掃除するよ」 「初めてこのちりとりを使ったよ」 と、清掃活動をしながら、新たな挑戦をしたり、試したりして、学校を大切にしようと取り組む子供たちがいました。 すみずみまできれいにしようと働く姿は美しいです。 一生懸命に励む心がすてきです。 1月20日(金) 6年生 調理実習1月20日(金) 4年生 水のあたたまり方1月20日(金) 5年生 理科の授業中・・・今週はチャレンジテストやこつこつ週間等、たくさん努力をしていたので、頑張ったご褒美かもしれませんね。週末はゆっくり休んで、また来週に備えましょう! 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 あわせ合え ちくわのカレー揚げ 豆乳汁 ヨーグルト でした。 あわせ合えには、キャベツ、キュウリ、たくあんが醤油と塩で和えられています。食感がよく、甘いたくあんの味がアクセントとなって、食欲が増します。 今日もおいしくいただきました。 来週は、学校給食週間です。テーマは「本の世界を味わおう」です。お話の中のどんなお料理が登場するのか楽しみですね。 1月20日(金)大寒の朝
二十四節気「大寒」の朝です。
大きな寒さと書くので、身構えた朝でしたが、明るい朝でほっとしました。 子供たちが見守り隊の方々に見守られながら登校しました。 おはようございますという挨拶、会釈、笑顔に、心がほうっとします。 今日も「ええ顔」の笑顔で過ごしたいですね! |
|