最新更新日:2024/11/13 | |
本日:46
昨日:99 総数:223989 |
学校給食やまだの日のメニュー紹介【5年生】:11月21日(月)5年生が山田地区の特産品を取り入れたメニューを考えました。下級生の子供たちは、おいしそうなメニューを知り、とても楽しみにしている様子がうかがえました。 算数科の学習【1年生】:11月21日(月)国語科の学習【6年生】:11月21日(月)外国語活動【4年生】:11月18日(金)
4年生は外国語活動の学習で、食材の言い方や、欲しいものを尋ねたり要求したりする表現について学びました。
朝の子供の様子:11月18日(金)
昨日、生山ひじき先生のなわとび教室が行われました。朝の子供たちの様子を見ると、ほとんどの子供がなわとびをしていました。なわとびの縄の長さを短く調節したり、はやぶさに1回だけでもチャレンジしたりしていました。
社会科の学習【4年生】:11月18日(金)ビンゴゲーム【2年生】:11月18日(金)音楽科の学習【1年生】:11月18日(金)なわとびブーム到来:11月18日(金)
なわとび教室を終えた翌朝、登校した子供たちは、早速縄跳びを始めました。習ったことを試したり、友達と声を掛け合ったりしながら、練習する姿が見られました。
なわとび教室:11月17日(木)
プロのなわとびプレイヤーであり、ギネス世界記録をもつ、生山ヒジキ先生をお迎えし、なわとび教室を行いました。
はじめに、全校児童で縄跳びパフォーマンスを鑑賞しました。迫力ある演技に圧倒されていた子供たちからは、思わず拍手や歓声があがりました。 その後は、1,2年生と、3〜6年生に分かれて、指導をしていただきました。交差跳びやあや跳び、二重跳び、三重跳び等、学年に応じた技について、できるようになるためのコツをたくさん教えていただきました。 ぜひ、今日の教えていただいたことを思い出しながら練習に取り組み、できる技を増やしていけるといいですね。 |
|