最新更新日:2024/11/15 | |
本日:30
昨日:727 総数:597990 |
11月24日(木)の給食
今日の献立は、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、ご飯、牛乳、みかんです。
とうふ作り三日目
今日が最後のとうふ作り教室でした。
初めての手作りのとうふに感動しながら、最後はみんなでおいしく味わうことができました。 片付けまで協力して取り組んでいました。 11月22日(火)6年生 八尾校外学習(1組)その2
1組の午後は、和紙すき体験をしました。和紙の原料や作り方の説明を聞いたあと、子供たちはオリジナル和紙づくりに挑戦しました。
西町の石垣や諏訪町の石畳等、八尾の素晴らしい景観にも触れ、充実した1日を過ごすことができました。 11月22日(火)6年生 八尾校外学習(1組)その1
社会科の学習と関連付けて、富山市八尾町の歴史や文化を学ぶ、校外学習に行ってきました。1組の午前中は、おわら資料館、曳山展示館の見学でした。あわら資料館では、おわらの踊り方を説明した映像に合わせて、おわらを踊ったり、各町の浴衣に興味をもったりすることができました。曳山展示館では、大きな曳山に圧倒されたり、本物の蚕の繭に触れたりすることができました。
11月22日 八尾校外学習(3組)その2
紙すき体験後は、「おたや階段」や「禅寺の坂」など、八尾の名所に立ち寄り、八尾独特の風景を味わいました。
昼食後は、おわら資料館を見学し、おわら風の盆の歴史について学びました。 今日の校外学習を通して、子供たちは八尾の町人文化にたくさん触れることができ、とても満足げな様子でした。 11月22日(火)6年生 八尾校外学習 (2組)その1
今日は、校外学習で八尾方面に行ってきました。
まずは、「桂樹舎」で紙すき体験を行いました。飾りも入れたオリジナルの和紙を作ることができました。 次に、「おわら資料館」や「曳山展示館」を見学しました。間近で見る曳山はとても大きく豪華でした。また、カイコについての展示室では、実際にカイコの繭や生糸を触らせていただきました。 11月22日(火) 八尾校外学習(3組)その1
今日は、校外学習で八尾方面に行ってきました。
まずは、「曳山展示館」を見学しました。間近で見る曳山はとても大きく豪華でした。また、カイコについての展示室では、実際にカイコの繭や生糸を触らせていただきました。 その後、「桂樹舎」で紙すき体験を行いました。飾りも入れたオリジナルの和紙を作ることができました。 11月22日(火) 4年生 グリーンキーパーさんとの球根植え11月22日(火)の給食11月21日(月)国語科 馬のおもちゃの作り方 |
|