最新更新日:2024/11/19 | |
本日:44
昨日:259 総数:1021759 |
14日(月)「14歳の挑戦」結団式 その1
いよいよ明日から始まる「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けて、5時間目に結団式を行いました。
学年生徒会の進行で諸注意の説明があった後、校長先生から激励の言葉が伝えられました。 14日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(小松菜のごまあえ、ふくらぎの西京焼き) 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごはん 「フクラギ」は「ブリ」の幼魚にあたり、脂が少なくサッパリとしており、お手軽な価格でもあるため、富山県では最も人気のある魚のひとつとされています。県外ではあまりなじみのない呼び方ですが、関西ではちょうど「ハマチ」にあたるそうです。 14日(月)挨拶運動【生徒会】4日目
4日目は、3年1組が担当でした。
今日から新しい並び方になりました。 次回は、18日(金)に3年2組が担当となります。 11日(金) 学びの様子【3年:社会】
3年生の社会では、経済の学習の導入として、「お金の使い方を考えよう」という学習課題で授業に取り組んでいます。
スーパーマーケットのちらしを使って夕食メニューを考える中で、これから学ぶ経済的な事象について、いくつもの気付きが見られたようです。 11日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(酢の物、里芋コロッケ) 牛乳 炒り豆腐 ごはん トンカツ、カレーライスと共に大正の三大洋食の一つとされていたコロッケ。現在は、潰したジャガイモを使用したカツである日本式コロッケが、日本語そのままに'Korokke'と呼ばれて、日本国外に逆輸出されているそうです。 11日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 11日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 11日(金)挨拶運動【生徒会】 3日目
3日目は、2年3組が担当でした。
元気な挨拶が響いていました! 10日(木)続く小春日和
穏やかな秋の日、小春日和が続いています。
午後の授業では、暖かな日差しで室温も上がり、久しぶりに扇風機を使用しているクラスもありました。 10日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(しらたきのピリ辛炒め、さばの塩焼き) 牛乳 白玉汁 ごはん 板こんにゃくを細く糸状にカットして作った「糸こんにゃく」に対し、「しらたき」は、こんにゃく芋の成分をゼリー状にしたまま、細い穴がたくさんあいた筒に入れ、お湯の中へ押し出して固めたものを指します。白く糸状になってお湯のなかへ出ていく姿が「白い滝」をイメージさせることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。 |
|