11月22日(火)の給食
今日は、『学校給食とやまの日』の献立で、白エビのかき揚げ、昆布和え、富山豚汁、ご飯、牛乳、ふふふのお米のムースです。
【給食室】 2022-11-24 13:44 up!
11月21日(月)国語科 馬のおもちゃの作り方
教科書の説明文を読んで馬のおもちゃを作りました。どんな説明が書いてあると作るときに分かりやすいかを考えました。
【2年生の教室】 2022-11-24 13:43 up!
11月21日(月)の給食
今日の献立は、秋刀魚のショウガ味、華風和え、かしわうどん、ひじきご飯、牛乳です。
【給食室】 2022-11-24 13:43 up!
とうふ作り二日目
今日もとうふ作り教室がありました。
搾る作業が大変そうでしたが、がんばって作ったとうふはとってもおいしかったようです。
【3年生の教室】 2022-11-24 13:43 up!
11月18日(金) 4年生 走り幅跳び
体育の学習で走り幅跳びの記録測定をしました。きれいな秋空の下、昨年よりよい記録にしようと、精一杯跳ぼうとする子供たちです。
【4年生の教室】 2022-11-24 13:43 up!
11月18日(金) 4年生 クラスみんなで決めるには
国語科の学習で学級会を行いました。数回行う中で、役割を交代し様々な立場や議題で学級会を行ったことで、よりよく意見を伝えられるようになったり、スムーズに話合いが進むようになったりする様子が見られました。
【4年生の教室】 2022-11-24 13:43 up!
11月18日(金)の給食
今日の献立は、スタミナレバー丼、きびなごのさくさく揚げ、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁、麦ご飯、牛乳です。
【給食室】 2022-11-18 12:36 up!
1年生 じどう車ずかん
国語「じどう車くらべ」で学習したことを生かして、自分たちが興味のある自動車を調べて図鑑を作っています。
子供たちは本やインターネットで調べながら、熱心に取り組んでいます。
【1年生の教室】 2022-11-18 12:36 up!
3年生 とうふ作り一日目
総合的なの学習の時間で豆腐作りにチャレンジしました。
火加減の違いなどで、同じ作り方でもそれぞれの班によって味に違いが出ていました。
【3年生の教室】 2022-11-18 12:36 up!
11月17日(木)6年生 新庄の森整備2
「新庄の森を明るくしたい」「花を増やしたい」という6年生の思いから、プランターに花を植え、新庄の森に配置しました。歩道からも花が見えます。たくさんの人に新庄の森に来て、花を楽しんでもらいたいと思います。
【6年生の教室】 2022-11-18 12:35 up!