最新更新日:2024/11/21 | |
本日:75
昨日:140 総数:815996 |
今日の給食 1月23日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ピーマンマンの炒め物、かぶの中華和え、春雨スープ、レモンムースです。今週は学校給食週間のメニューです。「本の世界を味わおう 〜読んでおいしい、食べておいしいお話〜」というテーマで、本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。今日は「ピーマンと夜ふかし大まおう」の絵本から、主人公のピーマンマンをイメージした炒め物と、仲間のレモンを素材にしたデザート「レモンムース」を味わいました。
3年生 校外学習(民俗資料館)3年生 校外学習(民芸館)3年生 校外学習(考古資料館)3年生 校外学習(民芸合掌館)6年生 書写
書写では、1枚の半紙に「将来の夢」と書きました。字の大きさやバランスなど、今まで習ってきたことを意識しながら集中して取り組む子供たちでした。
6年生 卒業式に向けて
学年朝の会では、卒業式で歌う曲「今、卒業の時!」の合唱練習を行っています。
今日の給食 1月20日(金)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、コーン和え、厚揚げの錦とじです。
5年生 家庭科
初めてミシンを使いました。今日は空ぬいで方向転換や返し縫いの練習をしました。「縫い終わりだからもっとゆっくりの方がいいよ」「左手もう少し針から遠ざけたほうがいいよ」等とアドバイスをし合いながら進めていました。
4年生 音楽科「日本の音楽でつながろう」 |
|