今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、ごまだれポテト、キャベツとブロッコリーのドレッシング和え、味付け小魚、牛乳でした。ソフト麺の五目あんかけは、中華風の味付けで食べやすかったです。ごまだれポテトは、ごまがたっぷりで風味もよくおいしかったです。
【給食室より】 2023-02-16 15:19 up!
3年生 理科 磁石の極について調べよう
今日は、磁石の極について調べました。同じ極同士では反発し合うこと、ちがう極同士では引き合うことを実験で試しました。
子供たちは、「くっつかなくてはなれてく」「すぐくっついた」などと話し合いながら実験で確かめていました。
【3年生の活動】 2023-02-16 12:51 up!
3年 道徳 四人五きゃく
今日は、道徳で力を合わせることについて考えました。3年生も残り1ヶ月程です。みんなで力を合わせて、4年生に向けて頑張っていきます。
【3年生の活動】 2023-02-16 12:50 up!
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、ハンバーグのケチャップ煮、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、牛乳でした。ハンバーグをコッペパンに挟んでハンバーガーにしておいしくいただきました。コーンチャウダーは、コーンの甘みとウインナーうま味が合わさって子供たちに人気でした。
【給食室より】 2023-02-15 14:49 up!
3年 呉羽っ子タイム 係の活動
今日は、絵しりとりの続きの企画に取り組みました。どの班も盛り上がって楽しんでいました。楽しい企画をありがとう!3年生は、係の活動もがんばっています。
【3年生の活動】 2023-02-15 14:49 up!
1年生 算数科
算数科で「ビルをつくろう」という課題に挑戦しました。
クロムブック上に複数の付せんを並べてビルの形をつくります。同じ枚数の付せんを使っても、組合せ方によって形の違うビルができあがることや、ビルに用いた付せんの数を式に表して求めたりしました。
【1年生の活動】 2023-02-14 17:45 up!
6年生 SDGs―ESD富山シンポジウムに参加
小学校・中学校でSDGsに取り組んでいる学校の活動の様子を聞き、意見交換をするイベントに代表児童が参加しました。いろいろな活動がとても参考になりました。本校も学校全体で取り組んでいますが、ホールスクールアプローチが大事だと分かり、一人一人ができることは何か、これからも考え続け、みんなで実践していきたいと思いました。
【くれはSDGs】 2023-02-14 17:26 up!
3年生 ステップチャート整理
図画工作科で制作した作品の中からお気に入りの作品を紹介するために、ステップチャートを使って整理しました。お気に入りの理由を詳しく伝えるために、文章の組み立てを考えています。
【3年生の活動】 2023-02-14 16:40 up!
2年生 国語科 「楽しかったよ、2年生」
国語科では、2年生を振り返って楽しかったことをスピーチするための準備を進めています。担任が撮りためていた写真を見ながら1年間を振り返った後でテーマを決めました。話す内容を考えたり、友達にアドバイスを求めたりしながら活動しています。
【2年生の活動】 2023-02-14 16:10 up!
3年 社会 警察署ではたらく人
今日は、金曜日に行う「警察署ではたらく人」の発表に向けてグループごとに練習をしています。当日どのような発表会になるのか楽しみです。
【3年生の活動】 2023-02-14 13:06 up!