最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:34 総数:409720 |
11月17日(木)自慢したい会パート1 その3中段・・・音楽科の学習の成果を発表する1年生 下段・・・上手にピアノを弾く1年生 11月17日(木)自慢したい会パート1 その2中段・・・側転を加えてダンスをする3年生 下段・・・前跳び、後ろ跳びをする1年生 11月17日(木)自慢したい会パート1 その1上段・・・はじめの言葉を言う運営・集会委員 中段・・・夏休みの作品で優秀な成績をおさめた3年生 下段・・・1分でたくさん大縄を跳ぶ5年生 11月17日(木) 4年生 プログラミング教室11月17日(木) 1年生 あき見つけ秋が深まった様子を子供たちは葉の色や落ち葉の数、枝に残る葉の数から感じ取っていました。また、落ち葉の道を音に気を付けて歩く時間には、「シャカシャカだ」「枝もあるとパリパリとも聞こえるよ」と音を表現する姿も見られました。 11月17日(木)6年生 こころの劇場プロの素晴らしい演技、歌、踊りに感激していました。笑いあり、悲しさありの心が動かされる劇でした。 舞台裏の様子をまとめた映像もあり、学習発表会で劇を創り上げた6年生にとって、自分と重ねて考えられる内容でした。 11月16日(水)6年生 演劇鑑賞 演劇参加本番では、思い切り演技をする6年生の姿が見られました。また、劇団のキャストさんたちの演技の素晴らしさやおもしろさに感動していました。キャストさん、裏方さん、みんなで創り上げている劇ということを実感することができました。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター 梅肉和え 里芋と厚揚げのうま煮 のりつくだに でした。 里芋と厚揚げのうま煮は、里芋、大根、にんじん等の根菜がやわらかく煮込まれ、出汁がしみてとてもおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。 11月17日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、
麦ご飯 スタミナレバー丼 牛乳 ゆでブロッコリー かき玉汁 でした。 今日は、スタミナレバー丼です。レバーと言えば、肉そのものよりも食べる機会は少ないかもしれませんが、学校給食では、レバーで酢、醤油、酒で煮て臭みをとってあるので食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 11月16日(水) 1年生 東京芸術座公演「パンプキン」戦争をテーマにした内容で1年生の子供たちにとって難しいかと思いましたが、「怖かった」「もっと知りたくなった」と色々なことを感じ取っていました。また、おもしろい場面も盛りだくさんで、6年生の出場場面や主人公2人の掛け合い場面が心に残ったようです。 楽しく、心に残る公演をありがとうございました。 |
|