最新更新日:2024/11/16
本日:count up107
昨日:813
総数:409229
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

6月1日(水) 3年生 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 習字では、漢字の練習を始めました。今日は「二」と「土」を書きました。縦線と横線に気を付けて書いていました。

6月1日(水) あいさつ運動スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から10日(金)まで、運営・集会委員会が主催するあいさつ運動が始まりました。元気なあいさつをテーマに、活動しています。委員の他に自主的に玄関の前に立つ人もいました。

6月1日(水)5年生 家庭科「野菜をゆでよう」5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お皿に盛りつけた後、おいしくいただきました。自分たちで調理したじゃがいもやほうれん草は格別においしかったようで、どの子ももりもり食べていました。片付けまで協力して行うことができました。

6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」4

画像1 画像1
画像2 画像2
 スムーズに調理が行われるように、声を掛け合い、班の友達と分担して取り組んでいました。

6月1日(水) 5年生家庭科「野菜をゆでよう」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次に野菜を洗いました。ほうれん草やじゃがいもを洗った後、包丁やピーラーを使って皮むきを行いました。初めて持つ包丁にどきどきしながらも、慎重に行いました。

6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは調理道具を準備し、洗って点検しました。

6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」1

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科で、じゃがいもとほうれん草をゆでる調理実習を行いました。
 野菜によって、洗い方や切り方、ゆで時間などが違うことを学びました。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
コッペパン
牛乳
肉団子
水菜のサラダ
ホタテのクリーム煮
でした。
 水菜のサラダは、オリーブオイルとレモン汁が入り、酸味が効いたフレッシュな水菜の食感を味わうことができました。
 明日の給食もお楽しみに。

画像1 画像1

6月1日(水)本を選んで

 昼休みになりました。
 図書室にたくさんの子供たちが訪れました。
 子供たちは、表紙を見たり、中を開いたりしながらじっくり選んでいました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)図書室は大人気です。

 今日は、学校司書さんが来られる日です。
 子供たちは、一列になりカウンターまで並びます。
 「お願いします」「ありがとうございました」
と、礼儀正しく本を借りていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ほけんだより

老田小いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658