最新更新日:2024/11/26 | |
本日:37
昨日:51 総数:270849 |
おかずをつくろう(6年生)
主菜となるおかずの調理実習をしました。
グループごとに選んだおかずを、協力してつくりました。 つくったおかずは、担任の先生にも食べてもらいました。「おいしい!」の感想をもらい、子供たちもうれしそうでした。 朗読会:12月6日今年度2回目です。 1、2、3年生は「きつねとぶどう」「おおかみのおなかのなかで」など 5、6年生は「千と千尋の神隠し」「名前のない猫」など。 みんな物語の世界に引き込まれていました。 12月6日(火)の給食プロ学
今日は、自分たちが考えたパブリックトイレについて企業の方に発表しました。企業の方から考えたことについてアドバイスや助言をいただきました。子供たちは、初めて知ることが多く興味をもって話を聞いていました。
みそ汁をつくったよ(5年生)
家庭科で調理実習をしました。
グループごとにみそ汁に入れる具を決め、調理方法を調べてから実習をしました。 準備や調理、片付けまでをスムーズに進めることができました。 ていねいに出汁をとり、一生懸命つくったみそ汁を、笑顔で味わいました。 書き初め練習
今日は、書き初め練習をしました。今年の6年生の文字は「強い信念」です。書き初め大会に向けてたくさん練習していきたいと思います。
航空写真撮影:12月5日全校児童、全教職員が屋上に上がり、ドローンによる空撮をしました。 今後、クリアファイルにして、全校児童に配布する予定です。 今日の読書タイム:12月5日物語の世界に引き込まれていく素話や、季節感を感じられる絵本の読み聞かせをしていただきました。 シリーズの本も読んでみたくなるような気持ちになってきます。 12月5日(月)の給食クラブ活動〜クリスマスツリーケーキ〜(5、6年)
今日のクラブ活動では、クリスマスツリーケーキを作りました。果物や生クリームをトッピングしました。子供たちは、できあがったケーキをおいしく食べました。
|
|