最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:610 総数:1398670 |
追究課題の発表会 その2 2−B家庭科
2月14日(火) 2限
実際に調理した食事の写真をスライドに入れて発表している生徒もいました。プレゼン力も、しっかり身に付いてきています。いいぞ、2年生! 追究課題の発表会 その1 2−B家庭科
2月14日(火) 2限
2−Bの家庭科の授業風景です。食生活について、一人一人が追究した課題の発表会です。「鉄分を摂れる食事」「野菜不足を解消するには」など、自分が知りたいことについてとことん調べていました。 地震はなぜ起きるのか 1−A理科
2月14日(火) 2限
1−Aの理科の授業風景です。「地震はなぜ起きるのか」という課題で学習をしています。最近はトルコでも大きな地震がありました。地震のメカニズムを知ることは大事です。 今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・はりはりソテー ・卵ロール ・野菜のスープ煮 ・かんぺい です。 かんぺいは、甘くてみずみずしくとっても美味しかったです。 清掃の様子から
2月13日(月)
清掃の様子です。気温が低くなりバケツにくんだ水も冷たいですが、寒さに負けず、雑巾をしっかりと絞り廊下を一生懸命に雑巾がけをしていました。清掃後には、担当場所の先生とと反省会を行っていました。 今日の給食
2月13日(月)
今日の給食メニューは、 ・ソフト麺 ・五目あん ・牛乳 ・キャベツとブロッコリーのドレッシングあえ ・ごまだれポテト ・味付け小魚 です。 給食の人気メニューと言えば、カレーライスや今週金曜日に出る揚げパンが挙げられますが、今日のソフト麺も人気上位にランキングされます。3年生にとっては、学校で食べる最後のソフト麺でした。卒業まで残り約1ヶ月です。味わっていただきたいですね。 初釜 その2 茶道部
2月10日(金)
干支の「卯(うさぎ)」のお茶碗でした。花は「椿と山茱萸」。とても愛らしい花で春を感じました。 初釜 その1 茶道部
2月10日(金)
本日、茶道部が初釜茶会を開催しました。お手前をする生徒も、半東さんとしての役割を果たしてくれた生徒も、とても立派でした。ご指導いただいている講師の先生からは、簡単な作法などもお話しいただき、終始和やかなお茶席でした。 琴に親しもう 1−C音楽
2月10日(金) 5限
1−Cの音楽の授業風景です。今日は琴の学習をしています。一人ずつ「さくら」を演奏しています。 世界の支え合いを紹介しよう 3−C国語
2月10日(金) 5限
3−Cの国語の授業風景です。「世界の支え合いを紹介しよう」という課題で、グループ毎に発表をしています。 |
|