東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

21日(木) 学びの様子【3年】

スクールサポーターも加わった、3年生の数学の授業の様子です。
昨年度に引き続き、テキスト学習も継続しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(木) 花はどこに咲いている?

今朝、生徒玄関付近で撮影した花たちです。
さて、どこに咲いているか、わかりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

20日(水) 下校の様子

ノー部活動デーの本日、全校生徒が一斉下校しました。
今週の折り返しとなる今日、心なしか足取りの軽い生徒も目立ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(水) 3年 学年集会

3年生は学年集会を行い、学年生徒会から学年目標の発表がありました。
「Shining Smiling Team 〜努力!協力!全力!の3Power〜」という目標の下、中学校生活最後の1年を有意義なものにしていきましょう!
集会では、その後、体育大会実行委員の自己紹介があり、体育大会に向けた今後の取組などについても確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(水) 学びの様子【2年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語の授業】
【写真中:数学の授業】
【写真下:英語の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(水) 学びの様子【1年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育の授業】
【写真中:国語(書写)の授業】
【写真下:社会の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ごま酢和え、さばのみそ煮)
 牛乳
 関東だき
 ごはん
「関東煮」とも呼ばれる「関東だき」は、関西での料理名です。関東の「おでん」との最も大きな違いは味付けで、関西の定番である薄口しょうゆと違い、しょっぱい味付けの「おでん」は、関西人にとっては本来なじみがない味だそうです。
画像1 画像1

20日(水) 給食準備の様子

給食準備中の配膳室の様子です。
1年生が牛乳ケースを運ぶ際に、手を貸している優しい3年生の姿を見ることができました。とっても素敵な先輩ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(水) 学びの様子【3年:社会】

3年生の社会の授業で、返された学力調査の答案を見直している様子です。
しっかり自己分析を行うことで、是非とも次回のテストに生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 棒チーズ
 平皿(えごまドレッシングサラダ、オムレツ)
 牛乳
 焼きそば
 コッペパン(減量)
「焼きそば」の起源と言われる中華料理の「炒麺(チャオメン)」は、中華麺を炒めて作った料理全体を指すそうです。日本独自の「ソース焼きそば」は、終戦時の食糧難の中、安価で手に入るキャベツを具材に濃厚なソースで味付けしたところ、大人気となったのだと言われています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 3年 進路懇談会
2/17 3年 進路懇談会
2/20 学校運営協議会
定期評価・学力調査
2/21 学年末考査(1,2年)
2/22 学年末考査
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749