最新更新日:2024/11/23 | |
本日:13
昨日:44 総数:786420 |
6年生 お願いします!呼びかけに対してきちんと応える6年生です。 6年生 人を引きつける表現今日は教科書の中からいくつも見つけてみました。 6年生 共に歌う6年生 大切なことは?自由に楽しく過ごすときに大切なことは? みんなで考えました。 2月16日 今日の給食大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。 3年生 刷りました!
図画工作科では、業者さんに手伝っていただきながら刷る作業をしました。完成した作品は、大迫力かつ版画らしい味が出ています。とてもよい作品にしあがっていますのでお楽しみに。
4年生 富山の魅力を伝えよう
社会科で学習したことをもとに、国語科で伝える文章を書いています。思い思いの市町村を選び、魅力をどう伝えたらよいかを考え、推敲しています。
4年生 硬筆のまとめ
書写の学習の様子です。硬筆の学習のまとめを行いました。集中して書きました。
4年生 湯気や泡の正体
水を沸騰させたときに出た「湯気」や「泡」の正体を突き止めるため、実験を行いました。変化をじっくりと観察する子供たちの表情がいいですね。
5年生書写 お気に入りの詩 |
|