2月16日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ソフト麺の五目あん
ごまだれポテト
キャベツとブロッコリーのドレッシング和え
味付け小魚
牛乳
「ごま」は、アフリカのサバンナ地方で生まれ、奈良時代に日本へ伝わったと言われています。小さい一粒の中に、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。薬としても使われていました。
白ごまにはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強くてコクがあります。
今日のごまだれは、白すりごまと白粒ごま、砂糖、醤油、みりんでつくっています。
【給食室から】 2023-02-16 12:30 up!
6年 日本と関わりの深い国々〜サウジアラビア〜
本時は、サウジアラビアについて調べました。石油でのつながりが深い国ですが、他にもいろいろなことで関係を深めているようです。クロームブックの活躍の場です。
【6年】 2023-02-16 11:46 up!
5年 ミシンを使って
ミシンを使ってエプロンを縫っていきました。いざセッティングをしてしまえば、本当に便利な道具です。その面白さに子供たちもやる気満々で取り組んでいます。
【5年】 2023-02-16 11:44 up!
4年 外国語活動
声を発して、体を動かして、英語に慣れ親しんでいます。先生も指示を出すときは、できるだけ英語で伝え、教室内が英語の世界に包まれていました。
【4年】 2023-02-16 11:41 up!
3年 どうして七段落は「この研究〜」の文章なのか話し合おう
特徴的な言葉を拾い出しながら、文章の全体構成を考えていきます。今日も、グループで話し合い、その後、全体で共有しました。
【3年】 2023-02-16 11:37 up!
2年 ボールの投げ方と受け止め方
ボールの投げ方とキャッチの仕方について学習しました。特に受け止めるときは、胸にしっかりとおさめることが失敗を防ぎます。先生の話を聞いて、実際にやってみました。
【2年】 2023-02-16 11:33 up!
1年 比べて読もう
グループごとに読み合わせをしました。上手に読んでいます。
姿勢もいいですね。
【1年】 2023-02-16 11:29 up!
2月16日(木) 青空
気持ちのよい朝を迎えました。立山連峰の姿から、春の訪れを少しずつ感じられるようになってきています。
【職員室から】 2023-02-16 11:26 up!
4年生 集会
のびのびタイムに最後の児童集会が行われました。縦割り班でダンスやフラフープを使ったゲームなどをして、子供たちはとても楽しそうでした。6年生さんとの楽しい思い出ができてよかったですね。
【4年】 2023-02-15 16:19 up!
2月15日(水)の給食
本日の献立は次のとおり。
コッペパン
ハンバーグのケチャップ煮
白菜とリンゴのサラダ
コーンチャウダー
牛乳
チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ具だくさんのスープです。
ホタテやあさり等の二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、とうもろこしを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって具材や味付けが違うようです。
今日のチャウダーには、とうもろこし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナー、牛乳等が入っています。甘みがあって体が温まる、美味しいチャウダーです。
【給食室から】 2023-02-15 12:25 up!