最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:17
総数:312700
寒江小学校のホームページへようこそ!

ユネスコ教室出前講座(6年生)

本日、呉羽小学校の校長先生をお迎えして、「ユネスコ世界寺子屋運動」について教えていただきました。
世界には内戦や貧困などの理由で学校に行けない子供たちが多くいることや、ユネスコ世界寺子屋運動は、このような教育を受けられない人々に「寺子屋=学びの場」を無償で支援する運動だということを学びました。

「目を閉じて5秒数える間に、世界では一人の子供の命が奪われているなんて、びっくりした」「学びたくても、お金がなくて学校に通えず、働く子供もいるなんて、かわいそうだと思った」などとグループで語り合っていました。そして、その事実をたくさんの人に発信するために、リーフレット作りに取り組みました。
どの子も、世界で起こっている事実に真剣に目を向けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けいさんすごろく(1ねんせい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の学習の時間に、計算すごろくを行いました。さいころを2つ投げ、出た目を足すか引くかして出た数に合わせて、動くことができます。ペアやグループで、さいころの目を足したり引いたりして、いくつになるのか、一生懸命計算していました。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、♦豚肉のフリッター、♦えびフライ、アスパラサラダ、ポトフ、〇チョコプリン、〇お米のタルトです。♦と〇は選択献立です。

【2年生】あいさつリーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は「あいさつ運動週間」で、特に日中の挨拶を全校で頑張っています。
 そして、今日は1・2年生が「あいさつリーダー」でした。日中の挨拶が重点となっているので、朝玄関に立つ決まりはないのですが、子供たちは前日からやる気満々。みんなで玄関に立ち、朝のあいさつ運動を行うことにしました。
 元気いっぱいの2年生のおかげで、今日の寒江小学校は、昨日よりも明るい挨拶が増えました。

今週の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習の時間には、収穫した大豆を使ってきなこ作りをしました。5年生が作るお餅と一緒に全校のみんなに振る舞うべく、一生懸命きなこ作りに取り組んでいます。
 また、今日から書き初めの練習が始まりました。3学期に行われる書き初め大会に向けて集中して練習をしています。

跳び箱に挑戦しています(6年生)

今週から、体育は跳び箱に挑戦しています。
それぞれ、自分に合った高さを選び、できる技を増やそうと取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮です。

アンケート結果を見ました(6年生)

先週、マレーシアとの交流で分かったことを紹介する校内放送を行いました。
ニュース番組風に、劇やクイズを盛り込んで放送しました。

今日は、各学年がマレーシアについてどんなことが分かったかのアンケート結果を見て、分析しました。
「楽しかったと言ってくれた人がほとんどで、うれしかった」「下学年には、じゃんけんの説明が難しかったみたいだ」「夏休みがないことや、マレーシアの国旗についてなど、伝えたいと思っていたことが、しっかり伝わっていたからよかった」など、アンケートを見ながら話していました。
他学年のアンケートのおかげで、自分達の取り組みの成果と課題に気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 書き初め練習

 5年生は、書き初めの練習を始めました。今年度は「雪の大地」という字を書きます。みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「科学博物館利用学習」 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、時間内で回りきれず、もっとたくさん見ていたかったと残念がっている子供たちでした。今日使ったワークシートは持ち帰ったので、ぜひ、おうちからも出かけてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/18 学習参観
縦割り活動
11:30親子下校
2/20 振替休業日
2/21 tetoru運用開始
教育相談週間(〜3/3)
2/23 (祝)天皇誕生日
富山県小中高校生書き初め大会
2/24 家庭学習強化週間(〜3/2)
富山市立寒江小学校
〒930-0108
富山県富山市本郷中部427
TEL:076-436-5594
FAX:076-436-2629