28日(月)の給食
本日の献立は、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、ぶどうゼリー、です。
【給食室】 2022-11-28 12:01 up!
11月最後の週
1年生が年長児と交流した翌日の28日(月)です。小学生としても立派に成長した姿を見せてくれた1年生です(左)。お兄さん、お姉さんの言動でした。
4年生は社会科で選択学習を(中)、6年生は英語を(右)学習していました。
【中央小学校NEWS】 2022-11-28 10:47 up!
3年生 クラス集会
「秋のなかよし集会」をしました。この日に向けて、それぞれの係で出し物について相談したり、飾り付けを作ったりしてきました。みんなが楽しめるように工夫した出し物が多く、子供たちはとても楽しそうでした。
【3年生】 2022-11-28 10:44 up!
25日(金)の給食
本日の献立は、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかん、です。
【給食室】 2022-11-25 12:18 up!
今日も好天の朝です
年長児の多くが参加する1年生の交流会の25日(金)です。今日に向けて1年生は一生懸命に準備してきました。その成果が出るとよいです。
さて、学習参観で気付かれた方もいると思いますが、3階会議室をジャンピングボードを置き縄跳び道場として開放しました(左)。どうしても天気が悪い日が続く北陸で、少しでも運動量を確保したいと始まりました。
5年生の道徳(中)、2年生の書写(右)です。そろそろ書き初めの練習が始まりました。
【中央小学校NEWS】 2022-11-25 08:04 up!
5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁(家庭科・1組)
今回は5年1組の調理実習でした。
班全員で協力して、具だくさんのおいしい味噌汁をつくることができ、子供たちはとても満足そうでした。また、セントラル水田やバケツ稲で育てた米が炊きあがると、とても嬉しそうに、感謝しながら残さずおいしく食べていました。自分で育てた米を自分で食べることができ、達成感を感じている子供たちでした。
【5年生】 2022-11-25 07:57 up!
24日の委員会活動
2学期の振り返りの時期がきました。天候も良い日が続き、活動もできたようです。写真は、栽培委員会と情報委員会です。
【委員会活動】 2022-11-24 17:02 up!
11月24日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、白えびのかき揚げ、昆布和え、とやま豚汁、富富富(ふふふ)のお米ムース です。「学校給食とやまの日」献立の2日目になります。富山県内産の食材をたくさん使用しています。
富山の米を使用した「お米ムース」はかわいらしいパッケージで、お米の優しい甘さがありました。
【給食室】 2022-11-24 16:59 up!
ありがとうございました
学習参観、勤労感謝の休み明けの24日(木)です。
さて、22日は給食指導・参観、ありがとうございました。
1年生は試食会はできませんでしたが、給食の様子・願いを見たり聞いたりしていただきました。安心・安全は勿論、準備や片付け、様々なねらいも伝えました。家での食事、会話、免疫力向上等、家庭教育にもつながる面も多く、自分も改めて給食指導の大切さを感じました(左=給食の講話、中・右=2年生)
【中央小学校NEWS】 2022-11-24 08:09 up!
調理実習 5−2
班ごとにみそ汁の具を考え、オリジナルのみそ汁を作りました。野菜たっぷりのみそ汁や、なめこや麺が入ったみそ汁など、いろいろなアイデアのみそ汁が完成しました。また、セントラル水田から収穫したお米も鍋で炊いて食べました。感謝の気持ちをもち美味しくいただくことができました。班の友達と協力し分担して作業することができていました。
【5年生】 2022-11-24 07:59 up!