最新更新日:2024/11/15
本日:count up4
昨日:98
総数:699065
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでん です。「幽庵焼き」は柚子風味の味付けをしています。
写真(下)は「いり大豆和え」を混ぜ合わせているところです。大豆は炒って細かく砕いたものを使用しているので、香ばしい大豆の香りが広がります。

さむ〜い日です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日とは打って変わって寒い4日(金)です。特に、登校時の子供たちの着るものにご注意ください。
 さて、水曜日には3年生が社会見学に行ってきました(左)。とても暖かい日で、目と耳、心を働かせて見学しました。
 写真は、5年生の社会科(中)、6年生の体育科(右)です。寒くなってきたので、体育も冬用の準備を全校でお願いします。

5年生 区域連合音楽会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ひとりじゃない」「誰かを安心させたり励ましたりしたい」など、歌詞に込められた思いを意識して歌うことを心がけて、毎日練習に取り組んできました。今までの練習で学んだこと、考えたことを大切にして、オーバード・ホールいっぱいに「ハーモニー」を響かせることができました。
 この音楽会で学んだことを生かして、これからも「ハーモニー 〜奏でよう、71人の音色〜 」の学年目標を意識し、最高学年に向けてさらにレベルアップしていく子供たちの姿に期待しています。

3年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月2日(水)、3年生は校外学習をしました。見学先は、ますのすしミュージアム、民俗民芸村、富山市消防局です。子供たちは工場や消防署ではたらく人の工夫、昔の生活の様子等についてたくさん記録しました。子供たちにとって初めて見るもの・触れるものが多く、大満足の一日となりました。

5年生 区域連合音楽会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央小学校の出番は、第2部の最初でした。他の小学校の発表を聴きながら、少しずつ緊張を高めていく子供たちでしたが、ステージの上で堂々と合唱することができました。

5年生 区域連合音楽会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(火)に、オーバード・ホールで区域連合音楽会がありました。9月から、この音楽会と学習発表会に向けて毎日のように練習してきました。5年生全員の心を一つにして、今までの努力の成果を発揮しようと子供たちはとても意気込んでいました。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー です。甘みのあるサツマイモが入った具だくさんのシチューで、心も体もあたたまりました。

3年生の社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生がますの寿司、昔の道具、消防署の見学を行う2日(水)です。
 さて、昨日は5年生が学校の代表として区域音楽会のオーバード・ホールで歌声を披露しました(左)。少し緊張しながも、もてる力を存分に発揮し、他校からも学ぶことができました。
 写真は、4年生(中)と2年生(右)の算数です。特に、2年生は算数の山場、かけ算九九を学んでいます。残念ながら呪文のように唱えられることも重要で、お風呂や買い物等の途中で問題を出してあげてください。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の甘みそかけ、五目煮豆、うすくず汁 です。
「魚の甘みそかけ」は油で揚げた白身魚に、赤みそや砂糖などで作ったタレをかけています。茶色い見た目から、チョコレートやあんこと間違える子供の声が聞こえてきました。

寒い一日です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 寒暖差が気になる11月1日(火)です。そのせいか体調を崩す子が多いようです。食事、睡眠等基本的な生活習慣の言葉がけをお願いします。
 昨日は、読書タイムを利用して、5年生への壮行会を体育館で行いました(左)。本校の代表として素敵なハーモニーをオーバード・ホールで響かせて欲しいです。
 セントラルタイムには1年生が元気よく遊び(中)、6年生は体育でマット運動を頑張っていました(右)。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664