6月2日(木)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁 です。
「魚の竜田揚げ」はアジの切り身を使っています。外はカリッと、中は柔らかい食感になるように工夫して揚げています。(写真下)
【給食室】 2022-06-02 14:26 up!
6年生宿泊学習14
野外炊飯の様子です。火おこし、材料切り、皿洗い等、分担してつくっています。暑い中ですが、みんな元気に活動しています。
【6年生】 2022-06-02 10:30 up!
6年生宿泊学習13
【6年生】 2022-06-02 08:26 up!
6年生宿泊学習12
【6年生】 2022-06-02 07:41 up!
6年生宿泊学習11
夕食の後は、かもしか広場でキャンプファイヤーを行いました。
【6年生】 2022-06-02 07:34 up!
6年生宿泊学習10
【6年生】 2022-06-02 07:32 up!
1年生 図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」
1年生は図画工作科で、新聞紙や色紙をやぶいてできた形から見えてくるものを作品にする活動をしています。
勢いよく破いたり、ちまちまちぎったりして、いろいろな破き方を試しました。思い思いに紙を破いた後は、どんな形にみえるか考えました。「イカにみえてきたよ」「窓を付けて高級ホテルにできたよ」など、友達と伝え合い、想像を広げました。どんな作品ができあがるか、楽しみです。
【1年生】 2022-06-02 07:29 up!
町探検に向けて
町探検に向けて活動を始めました。今日はグループごとに、自分の町にどんな素敵なところがあるかについて話し合いました。お家の人にインタビューしたことを基に、活発に話し合っている子供たちでした。
【2年生】 2022-06-01 18:09 up!
6年生宿泊学習9
立山広場で夕べのつどいを行いました。この後の活動については、明日、お伝えします。
【6年生】 2022-06-01 18:08 up!
4年生 社会見学前に
来週の社会見学前に、クリーンセンターの紹介DVDを視聴しました。DVD内のクイズに挑戦しながら、熱心にゴミ処理の仕組みを知ろうとしていました。
クリーンセンター・リサイクルセンターで自分の目で確かめたいことや質問したいことを出し合うと、たくさんあるようで、挙手が止まりませんでした。
見学する中で、たくさん学びたいですね。
【4年生】 2022-06-01 16:52 up!