最新更新日:2024/11/14
本日:count up750
昨日:302
総数:520810
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

今日の給食

画像1 画像1
7月21日(木)

 今日の給食メニューは、

 ・ごはん ・牛乳
 ・冬瓜のそぼろあん ・ほたての照焼き
 ・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・冷凍みかん です。

 今学期最後の給食です。どのメニューもおいしかったです。
 給食センター・生産者の皆様、運搬・搬入して頂いた皆様、どうもありがとうございました。ごちそうさまでした。         

各学年の活動の様子

7月21日(木)

 各学年が今学期の最後の活動を行っています。1学年は学年レクリエーション、2学年は学年集会、3年生は校舎内清掃を行いました。
(写真上:3学年 中:2学年 下:1学年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の予定

 7月18日(月)〜7月24日(日)の予定です。
 1学期の登校日も残すところ 19日(火)、20日(水)、21日(木)、
 22日(金)の4日間となりました。「終わりよければ、全てよし」と
 言われるとおり、この4日間で丁寧に1学期のしめくくりをすることが
 夏休み、そして2学期の成果へとつながりますね。生徒の皆さん、夢の
 実現に向けて、新たなビジョンをえがいてみましょう!

 全国的に新型コロナウイルス感染症の感染拡大傾向が高まっており、富
 山県内においても20日の新たな感染者は800人を超え、過去最多と
 なっています。学校・家庭・地域が連携し、日頃の感染防止対策を徹底
 するとともに、「うつさない」「うつらない」行動に努めていくことが
 大切です。皆さんのご協力をよろしくお願いします。
 また、今後は夏本番となり真夏日や猛暑日となることが予想されます。
 状況に応じた適切なマスクの着用を心がけながら、熱中症防止にも十分
 に気を配りましょう。

 参考となる資料を掲載しますので、ぜひご確認ください。(再掲載)
  ・熱中症予防×コロナ感染防止【環境省・厚生労働省】
  ・子どものマスク着用について【厚生労働省・文部科学省】
  ・熱中症 〜ご存じですか?予防・対処法〜 【環境省】
  ・新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.18
  ・新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.19
画像1 画像1

水泳部 高田さん(2年)県大会優勝!!

 2年の高田莉子さんが、先日行われた県選手権大会女子200m自由形で見事優勝を果たしました!おめでとうございます!!写真は、育友会様(PTA)と月岡中同窓会様から頂いた応援幕です。北信越大会(長野県)でも上位入賞を目指しがんばってください!
画像1 画像1

授業の様子 その2

7月20日(水) 3限

 3年生はタブレットパソコンで調べ物をしたり、進路についての学習を行っています。夏休みまであと少し。最後までがんばりましょう!
(写真上:3−1理科 下:3−2学活)
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 その1

7月20日(水) 3限

 1、2年生の授業の様子です。どの授業も一生懸命がんばっています。月中授業スタンダード(チャイムで授業開始、さわやかな挨拶等)もしっかりと実践しています。
(写真上:1−1国語 中:1−2数学 下:2−1体育)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バレーボールの試合 3−2体育

7月19日(火) 3限

 3−2体育の授業風景です。2つのコートに分かれて試合をしています。みんな笑顔で楽しんでいます!「ナイスプレー!」「どんまい!」
画像1 画像1
画像2 画像2

立体的な平面構成 3−1美術

7月19日(火) 3限

 3−1美術の授業風景です。デザイン画「立体的な平面構成」の色塗りをしています。今学期最後の授業でした。来学期も心豊かにがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

文章のまとめ方 2−1国語

7月19日(火) 3限

 2−1国語の授業風景です。文章のまとめ方について学習しています。みんなよく勉強しており、先生からほめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

金属についての振り返り 1−2理科

7月19日(火) 3限

 1−2理科の授業風景です。金属についての学習を振り返っています。「あっ、思い出した!」
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 1・2学年末考査 〜24
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299