最新更新日:2024/11/30
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6松 体育科 バスケットボール

ドリブルやチェストパス等、バスケットボールの基本的な動作をしました。ペアやグループになって、進んで体を動かしました。
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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その1

 これから国語で学習する「すがたをかえる大豆」の学習を体感するために、今日の学習会を設定しました。最初に豆腐の作り方の説明を聞き、それぞれの班に先生が入ってくださり、豆腐作りを行いました。大豆がどのようにして豆腐になっていくのか、わくわくどきどきしていた子供たちです。
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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その2

 まず水で戻した大豆をミキサーにかけました。
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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その3

 鍋で煮る時に、温度をチェックしながら、焦げないように木べらで混ぜます。
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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その4

 鍋で煮た後、布袋に入れて絞ります。
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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その5

 鍋からボールに移し、にがりを入れて固まるまで待ちます。
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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その6

 出来上がった、まだ少し温かい出来たての豆腐を味わいました。まずは、そのまま。次に醤油を付けて。「甘ーい」という声が多く聞こえてきました。
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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その7

 自分たちが作った豆腐を味わったら、次は他の班の豆腐を分けてもらって食べました。同じように作ったはずのなのに、少しずつ味が違うことに驚いていました。

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3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その8

 食べた後に、感想を伝え合い、最後に代表2名が感謝の言葉を伝えました。「豆腐が苦手だったけれど、自分で作った豆腐を食べたら美味しかったので、これからも豆腐を食べたい」「豆腐を作るときに、焦がさないように煮ることがとても難しかったので、豆腐作りは大変だと思った」などの感想がありました。おうちでも、ぜひ話を聞いてみてください。
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3年生  理科

 先週の金曜に、温度計を使って、鏡ではね返した日光が当たったところの温度を調べました。1枚、2枚、3枚、4枚…と鏡の数を増やしました。他の班と協力して、8枚の鏡を使って調べる班もありました。今日の授業で、実験結果をまとめました。
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