最新更新日:2024/11/22 | |
本日:51
昨日:78 総数:383567 |
給食メニューと放送室
2月9日(木)
給食メニューです。今日は選択献立です。 ごはん、牛乳、豚肉の竜田揚げ or 肉じゃがコロッケ あわせ和え、みそ汁、メープルマフィン or いちごのシュークリーム 放送当番の様子です。 給食の様子
2月9日(木)
給食の様子です。 4限の授業の様子
2月9日(木)
1年生は、英語で「絵はがきの構成を理解して、想像で実際に書いてみよう」という内容の授業でした。 2年生は、数学でこれまでの復習をしていました。少し進路の話もありました。 3年生は、国語でこれまでの復習をしていました。 3限の授業の様子2月9日(木) 1年生は、国語で「エーミールはどんな少年か」という内容の授業でした。 2年生は、音楽で「ギターの音階を弾こう」という内容の授業でした。 3年生は、社会でこれまでの復習をしていました。 2限の授業の様子2月9日(木) 1年生は、社会で「秀吉の政策」という内容の授業でした。 2年生は、国語で走れメロスを読んで「問いを見付け、答えを考えてみよう」という内容の授業でした。 3年生は、英語で「田舎暮らしがよいか」「都会暮らしがよいか」ディベートしていました。 1限の授業の様子2月9日(木) 1・3年生は、合同の保健体育でバレーボールの試合をしていました。 2年生は、英語で「Mt.Fujiが自然遺産でなく文化遺産なのはなぜか」という内容の授業でした。 働く人から学ぶ座談会 2
2月8日(水)
まず、(株)シキノハイテック 製造部 岩崎 一生 氏に楡中の紹介をしました。 次に、岩崎さんの学生時代や生い立ちの話を聞きました。 会社で製造しておられる小型カメラを見せていただきました。「ぼくも作ってみたい」と思った生徒がいました。 「ヤル気があれば何でもできる」「たくさんの経験から『ヤル気』は見つかる」という言葉をいただきました。 働く人から学ぶ座談会 1
2月8日(水)
「キャリア教育の一環として、ものづくりに関わる企業や身近な事業所で働く方々から、働くことの意義、喜びや苦労、中高生のときの夢や希望等のお話を直接聞くことで、望ましい勤労観・職業観を育て、自己の個性を理解し、主体的に進路を選択する能力や態度を育成する活動の一助とする。」ことを目的にして、1年生対象に「働く人から学ぶ座談会」を教室で行いました。 まず、(株)内山精工 代表取締役社長 内山 彰博 氏に楡中の紹介をしました。 次に、内山さんの中学生時代や生い立ちの話を聞きました。ベアリングをさわらせてもらったり、ベアリングをどこで使っているかのクイズをだしてもらったりしました。「人の嫌がる仕事をやろう」「成功は約束されていないが、成長は約束されている。」「挨拶は自分から元気よく」などこれからの生き方に必要なアドバイスをたくさんいただきました。 6限の授業の様子
2月8日(水)
2・3年生は、合同の保健体育でバレーボールの試合をしていました。 5限の授業の様子
2月8日(水)
2年生は、社会の授業でした。 3年生は、英語で英語でディベートをしていました。 |
|