5月31日(火)4年生 メダカの赤ちゃん
今日、メダカを見ていた子供が突然、「先生!メダカが生まれた!」と叫びました。子供たちが一斉に集まり、「小さい!」「目が大きくてかわいい!」など、興味津々で見つめていました。これから、生き物係を中心に、大切に育てていきたいです。
【4年生】 2022-05-31 18:19 up!
5月31日(火)6年生 租税教室を行いました
税務署の方を招き、租税教室を行いました。税金がある社会と、ない社会とを比べながら税金の重要性を考えました。
【6年生】 2022-05-31 18:17 up!
5月31日(火)の給食
5月31日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮」でした。
サラダの水菜がシャキシャキして歯ごたえがよかったです。ほたてのクリーム煮もパンとよく合っておいしかったです。
【行事・その他】 2022-05-31 14:46 up!
5月30日(月) 5年生 調理実習
5年生の5時間目は、家庭科の学習でした。グループ毎にほうれん草を茹でていました。
【5年生】 2022-05-31 07:04 up!
5月30日(月)休み時間の光景
5月30日(月)今日は、さわやかないいお天気です。子供たちは元気に学校生活を送っております。
休み時間のいいね!の光景を紹介します。
2年生がライトコート(光庭)に出て、鍵盤ハーモニカを演奏していました。素敵な曲が、2階まで通り抜けて聞こえてきます。
【行事・その他】 2022-05-30 12:17 up!
5月30日(月)の給食
5月30日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁」でした。呉汁の味噌味と大豆ペーストが豆腐と野菜によく合わさって、とてもおいしかったです。
【行事・その他】 2022-05-30 12:10 up!
5月27日(金)の給食
5月27日(金)の給食は、「麦ご飯、牛乳、食べキリンハヤシ、オムレツ、フルーツポンチ、味付け小魚」でした。
ハヤシライスは子供たちに大人気です。それに、フルーツポンチまで付いて、全部を美味しく食べきりました。
【行事・その他】 2022-05-27 14:23 up!
5月27日(金)5年生 調理実習が楽しみです
5月27日(金)5年生の家庭科の授業風景です。
調理実習の準備や計画を班ごとに立てていました。野菜のゆで方を勉強します。段取りや手順等をノートに分かりやすくまとめているのがとてもいいね!です。
料理が得意な友達がいることもよく知っていて、みんな仲良しですね。
【5年生】 2022-05-27 14:19 up!
5月26日(木)の給食
5月26日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご」でした。
厚揚げの中華煮が中華味で、ごま油の風味も効いて、とてもおいしかったです。
【行事・その他】 2022-05-26 12:25 up!
5月26日(木) 2年生 今日の授業風景
2年生の2時間目は、算数科の学習でした。身の回りの10センチメートルのものを手づくりのさしを使って探していました。
【2年生】 2022-05-26 09:19 up!