今日の給食
今日の献立は、ごはん、白えびのかき揚げ、昆布和え、とやま豚汁、富富富のお米ムース、牛乳でした。今日は学校給食とやまの日、第2弾メニューです。白エビ、小松菜、豚肉、大根、富山のお米「富富富」を使ったデザートなど富山県産食材がたくさん使われていました。栄養たっぷりでおいしくいただきました。
【給食室より】 2022-11-21 15:17 up!
図画工作科 はこでつくったよ
図画工作科の学習で、いろいろな大きさの箱を組み合わせて乗り物や生き物を作りました。
できあがった作品を友達と並べて、楽しく活動しました。
【1年生の活動】 2022-11-18 16:08 up!
PTA教育講演会
(一社)小さな冒険学舎理事長、松倉美樹さんに「なりたいヒーローになろう」というテーマで講演をしていただきました。ご自身の体験から、親として身近な大人として子供たちにどう向き合っていけばよいか、また、してきたことの積み重ねがある日転機となるきっかけにつながることなどについてお話しされました。最後には、「ママからのギフト」という心が温かくなる歌をプレゼントしてくださいました。松倉さん、どうもありがとうございました。
【行事より】 2022-11-18 13:20 up!
学校公開日
17日(木)に、今年度3回目の学校公開を行いました。たくさんの保護者の方々に参観いただき、子供たちもはりきって活動していました。ありがとうございました。
【行事より】 2022-11-18 12:58 up!
感謝の集い
お世話になっている地域の方々を招待して、感謝の集いを行いました。
5年生が歌のプレゼントをしたり、6年生がSDGsの取り組みを紹介したりしました。
呉羽っ子のために、いつも安全を見守ってくださったり、教育活動の指導をしてくださったりして、本当にありがとうございます。
【行事より】 2022-11-17 18:34 up!
今日の給食
今日の給食は、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁、牛乳でした。スタミナレバー丼は、自分たちで麦ごはんの上にレバー丼の具をのせて食べました。食べキリン4日目の今日は、すべての給食メニューを完食したクラスが昨日よりたくさん増えていました。給食を残さず食べようとする気持ちが高まってきています。
【給食室より】 2022-11-17 16:06 up!
なかよし班活動の企画を考えました!
呉羽っ子タイムに「なかよし班活動」を行いました。今回は、初めて2年生が中心になって、なかよし班のみんなで楽しむ企画を考えました。緊張しながら教室を出て行った子供たちでしたが、一生懸命ルールの説明をしていました。活動を終えて教室に戻ってきた子供たちは「みんなで楽しめたよ」と、うれしそうに話していました。今回の経験が大きな自信になりました。
【2年生の活動】 2022-11-16 17:33 up!
今日の給食
今日は、「学校給食とやまの日」献立を実施しました。米粉パン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、はくさいスープ、ラフランスヨーグルト、牛乳でした。富山市産のえごまとフルティカトマトを使った、しいらイタリアンえごまソースかけは濃厚トマトソース味でとてもおいしかったです。食べキリン3日目、7クラスがすべてのメニューを完食していました。とても嬉しく思います。
【給食室より】 2022-11-16 14:50 up!
6年生 リメイクチーム 大健闘
【くれはSDGs】 2022-11-16 12:36 up!
図書委員会 〜ひろげよう つなげよう SDGsのわ 〜
11月15日より、校内の読書週間が始まりました。
「People;人」「Peace;平和」「Planet;地球」、3つの「P」につながる「本」との出会いを企画しています。
【委員会活動】 2022-11-16 11:33 up!