最新更新日:2024/11/18 | |
本日:99
昨日:141 総数:1021555 |
6日(水)3年 学年レクリェーション
3年生は、学年討議に引き続き、6限に学年レクリェーションを行いました。
クラスの枠を取り払ったドッヂボールなど、暑い体育館で熱いプレー。 大いに盛り上がり、楽しみました。 6日(水)3年 学年討議
3年生は、5限に体育館で学年討議を行いました。議題は「修学旅行の決まり・持ち物等について」でした。学年生徒会からの発表の後、積極的に質疑応答が行われました。
6日(水) 学びの様子【2年:総合的な学習の時間】
2年生の「総合的な学習の時間」の様子を紹介します。
金沢校外学習に向けて、グループごとに決定したテーマにそった活動コース決めに取り組んでいます。 6日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
すいか 平皿(いり大豆和え、鰆の塩焼き) 牛乳 肉じゃが ごはん 「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使い、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。 6日(水)学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 6日(水)学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 6日(水)学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 5日(火) 「TOCHUGs(トーチュージーズ)宣言」
東中生によるSDGs活動を示す「TOCHUGs(トーチュージーズ)宣言」が、校内に掲示されています。
今日の昼の校内放送で給食委員会から報告のあった、東中における給食での食品ロスはショックでしたね。平均すると1日あたり10kgの残食、1か月では213kgにもなるそうです。処分するために使うエネルギーが、何よりとても無駄に感じますね。 一人一人が、ひとつひとつの意識と行動を心がけていきましょう! 5日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラサラダ、あらびきウインナー) 牛乳 ツナとキャベツのスパゲティ 棒チーズ 食パン 一般的に馴染み深いアスパラガスの姿は、食用にされている地上から伸びる若芽ですが、成長した草丈は約1.5メートルにもなり、5〜7月ころには黄白色の小さな花を咲かせるそうです。 5日(火)学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:国語】 【写真下:保健体育】 |
|