最新更新日:2024/11/21
本日:count up55
昨日:173
総数:786184

4年 わくわくトレーニング

 業間の「わくわくトレーニング」では、全校で、なわとび運動に取り組んでいます。4年生は、「8の字跳び」に夢中です。続けて入ることができなかった子供たちも、友達の声かけやアドバイスで、どんどん入ることができるようになっています。リズミカルに連続して跳び続けることが、8の字跳びの醍醐味です。業間に仲間と共に思い切り体を動かした子供たちは、とても生き生きした表情で、3限の学習に臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 跳び箱

 跳び箱運動の学習がスタートしました。丁寧に技を決める姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 市町村特色カルタ

 各市町村の特色を学習した子供たち。今日は、カルタで知識を定着させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 下級生へお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜4年の各教室にお便りを配付しました。
 6年生の卒業を祝う集会について、意見を募ります。

6年生 自分の考えをもつ

画像1 画像1
 2つの説明文を読んだ子供たち、自分の考えをスプレッドシートに書き、互いの考えを読み合いました。

6年生 戦後の日本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのようにして世界と再びつながっていったのでしょうか?グループに分かれ、調べました。

6年生 12年後は…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どんな自分になっているでしょうか?
 一人一人が想像をふくらませています。

6年生 12年後の私

将来どんな自分になりたいかイメージを膨らませながら作品を作っています。
画像1 画像1

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ビーフストロガノフ、グリーンサラダ、フルーツミックス、ポケットチーズ、牛乳です。

 ビーフストロガノフとはロシア料理の一つで、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家で晩餐会で急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切って、煮込んでお客様に出したという料理が由来という説やストロガノフ家のフランス人シェフが考えたとか様々な説があります。

 現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けしたものにサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。

運営委員会 あいさつじゃんけんスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運営委員会の新しい活動がスタートしました。朝、出会ったときにじゃんけんをします。勝った方から挨拶をします。たくさんの笑顔が自動玄関で見られました。
 今週1週間継続して行います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/24 避難訓練
2/27 委員会
2/28 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019