東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

6日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚(小袋)
 平皿(ゆかり和え、鶏肉のから揚げ)
 牛乳
 すいとん
 雑穀入りごはん
「すいとん」は、適当にちぎった平べったいお団子を、野菜などと一緒に味噌汁や醤油味の汁に入れて煮た日本料理です。漢字では「水団」と書くのが一般的で、北関東では郷土料理の一種とも言われているそうです。
画像1 画像1

6日(月) 学びの様子【1年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】
【写真中:英語】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(月) 学びの様子【2年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】
【写真中:英語】
【写真下:国語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(月) 学びの様子【3年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:保健体育】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(金)部活動の様子 その2

放課後の陸上競技部の活動の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(金)部活動の様子 その1

放課後の剣道部の活動の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(金)学びの様子【1年:国語】

教育実習生の尾島先生の、国語の授業の様子です。
落ち着いて授業に取り組んでいる生徒の姿が、とても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 河内晩柑
 平皿(香味和え、さばの塩焼き)
 牛乳
 豚肉の南蛮煮
 ごはん
「南蛮煮」は岐阜県の郷土料理で、地元の方言で「南蛮」や「葉南蛮」などと呼ばれるトウガラシの実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖などを加えて、他の具材と加えて煮詰めたものです。
画像1 画像1

3日(金) 学びの様子【3年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:理科】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(金) 学びの様子【2年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:英語】
【写真下:国語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
定期評価・学力調査
2/24 学年末考査
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749