最新更新日:2024/11/18 | |
本日:171
昨日:141 総数:1021627 |
10日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘夏みかん 平皿(コールスローサラダ、照焼きチキン) 牛乳 ミネストローネ ポケットチーズ コッペパン 「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダで、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えたりもします。その名の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」だそうです。 10日(火) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】 【写真中:家庭科】 【写真下:英語】 10日(火) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:技術】 【写真下:数学】 10日(火) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:社会】 【写真下:理科】 9日(月) 交通安全教室
本日5限、富山中央署交通課から講師をお招きし、全校生徒を対象とした交通安全教室を開体育館で行いました。DVDを視聴したり、お話しを聴くことで、正しい交通ルールを学び、交通事故防止の徹底を図りました。
教室に戻った後は、各自で感想を書き、学んだ内容を確認しました。 9日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は、汁が入った鍋に魚介類やひき肉などで作った練り状のタネを、手やヘラで少しずつすくって投入していく「摘み入れる」という動作がその名の由来と言われています。また、よく似た料理「つくね」は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源だそうです。 9日(月) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 9日(月) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 9日(月) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 8日(日) 第1回 資源回収 その2
資源回収に参加、協力してくださった奨学会の皆さん、地区委員の皆さん、そして生徒の皆さん、どうもありがとうございました。
|
|