最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:34 総数:409719 |
2月14日 1年生と6年生
休み時間になりました。1年生の子供たちが、校長室に来ました。雪の氷はあれからどうなったか見に来ました。今は、氷が溶けた水はなく、お皿だけになっているのを見て、「お皿に吸収したのかな」「お皿が回収したのかな」「お皿に入っていったのかな」と推理中。今日は、お母さんに聞いてくると言っていました。明日は、学級の男子も呼んできて、一緒に考えるそうです。
昼休みに6年生が4人で来ました。生活科の学習の時に、校長室の探検をしたかしていないか、と1年生のときの思い出話をしていました。 休み時間、話に花が咲きました。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 磯合え 大根と厚揚げの中華煮 でした。 磯合えは、ゆで野菜に刻みのりが合えてあります。しゃきしゃきとした食感とのりのよい香りを感じながらいただきました。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 2月14日 6年生 卒業までにしておきたい10のこと
卒業式まであと24日となった今日(2月10日)、6年生の教室では、卒業式までにしておきたいことを見つめて、ワークシートに書きました。
「老田小学校の給食を毎日よく味わいたい」 「勉強を仕上げたい」 「友達とたくさん話したい」 「バスケットボールをたくさんしたい」・・・ たくさんの「〜したい」を聞き合いました。 友達の話をうんうんとうなずいて聴く姿がありました。 卒業式に向かう日々、友達の一言一言、思いを丁寧に聴いていきたいですね。 2月14日 6年生 前よりもっと友達のことを知ったよ
6年生は、卒業までカウントダウンカレンダーを日めくりでつくっています。
今日は、これまで一緒に過ごした友達のことをもっとよく知るために、エクササイズを行いました。 シェアリングでは、「えー、そうなんだ」「初めて知ったよ」「ここまで一緒だったのに、初めて知ることができてよかった」と、友達のことをさらに知り、理解が深まったようでした。 卒業式まであと、22日となりました。この機会を通して、友達との会話を楽しんでほしいと思います。 2月13日(月) 4年生 友達のことをもっと知ろう2月13日(月) 音楽科今日の給食
2月13日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのカレー風味 ナムル たら汁 でした。 寒い日には、熱々のたら汁は身体を温めますね。今日は、やわらかく煮込まれた野菜にたっぷりのたらが入ったお汁をいただきました。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 2月10日(金) 4年生 水を冷やすと2月9日(木) 外国語活動 3ヒントクイズなわとび大会 その3 |
|