最新更新日:2024/11/20 | |
本日:54
昨日:124 総数:699737 |
23日(月)の給食今日は、給食週間1日目です。「男子★弁当部シリーズ」の中でつくられている「えのきの梅肉和え」を作ってみました。 また、2枚目の写真は、食材を搬入しているところです。まだ、暗いうちから仕事は始まっています。 給食週間ですが今日から給食週間です(左)。昨年に続いて「本の世界」を紹介します。 また縄跳び集会も間近です(中)。各クラス、練習に余念がありません。 市電の体験乗車を数多く行った5年生は、「卒業を祝う会」に向けて大忙しです(右) 5年生 G7のりもの語り教育国際会議に向けてまずは、公共交通機関について詳しく知り、その便利さや課題について考えるために、3クラス合同で話し合いました。子供たちはテレビ局や新聞社等の報道陣に囲まれ、少し緊張した様子でしたが、身近な公共交通機関について考え、進んで発表する姿が見られました。 今後は、実際に市内電車に乗車した体験から感じたことをもとに、公共交通機関を紹介し合うプレゼンシートをつくっていく予定です。 1月20日(金)の給食G7 市電 中央小さて、2月1日のスキー学習に向けた5、6年生の事前学習が行われました(中)。 1年生では、本格的な物語「たぬきの糸車」の学習が始まっています(左)。 5年生 スキー学習事前指導4年生 1立方メートルの大きさを調べよう(算数科)新聞紙や1メートルものさしを使いながら、グループで1立方メートルを作り、大きさを体感することができました。 大忙しの委員会活動写真左は、給食週間を控えた給食委員会、写真右は縄跳び集会を控えた体育委員会です。 1月19日(木)の給食「魚のえごまだれ」は“しいら”という魚の切り身を使用しています。衣に米粉を使っているため、外はカリカリの食感に仕上がりました。 19日の「なかよしタイム」ランチルームでは卒業を祝うスローガンが決められていました(左)。 縄跳び道場では、ジャンピングボードで練習する子たちがいました(右)。今年、PTA執行部で作っていただいたジャンピングボードは跳び易いそうです。縄跳び大会も近いです。 |
|