最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:43 総数:385304 |
委員会引き継ぎ式リハーサル(5・6年生)
2月22日(水)、今日は金曜日の朝に行われる「いちょうの木児童会引き継ぎ式」のリハーサルを5・6年生合同で行いました。真剣な態度で取り組みました。バトンを渡す6年生、バトンを受け取る5年生、それぞれが気持ちを引き締め本番を迎えられるといいですね。
卒業掲示(5年生)
2月22日(水)、書写の時間に卒業掲示として掲示するための習字を書きました。「きぼう」や「卒業」など、丁寧に心を込めて書く様子が素敵でした。
日本の楽器に親しもう(5年生)
2月20日(月)、特別授業として、「箏」「尺八」「三味線」などの楽器の生演奏や体験をさせていただきました。演奏するのが難しいと言われている「春の海」を演奏する先生方の様子を真剣に見たり聞いたりしている子供たちでした。
これがわたしのお気に入り(3年生)
国語では、「これがわたしのお気に入り」の学習をしています。お気に入りの物や場所等を友達に紹介するために、クロームブックを使って文章をかいています。
分からないところを相談し合いながら取り組んでいました。完成が楽しみです。 給食川柳表彰式
2月22日(水)、給食の時間に給食川柳の表彰式を行いました。全校の投票により、大賞と次賞が決まりました。
大賞作品 「ラーメンだ 完食王に おれはなる」 次賞作品 「いいにおい カレーのスパイス きいてるね」 どちらも給食への思いが伝わる、素敵な作品でした。 今年度給食を食べられる日は、残り20日ほどです。どんなメニューが出てくるのか楽しみですね。味わっていただきましょう。 大人プロジェクト完成に向けて(総合) 4年生6年生さんへのプレゼントづくり(1年生)裏には、今までの感謝や楽しかったことなど、6年生さんへに伝えたい気持ちを書きました。 6年生さんに渡す日を楽しみにしています。 2月21日(火)の給食日本の楽器に親しもう 4年生2月20日(月)給食白ごま豆乳うどんは、豆乳に味噌としょうゆで味付けをしました。 白ごまは、練りごまといりごまが入っていて、コクと香りが加わりました。 具だくさんでボリュームもあり、体もぽかぽか温まりましたよ。 |
|